dle



Скандал вокруг слова "жид"    
Скандал вокруг слова "жид"Народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко предлагает запретить употребление высказываний «жид», «хохол», «москаль» и других выражений, которые он считает оскорбительными.

Соответствующий проект постановления «О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство» зарегистрирован в Верховной Раде – об этом сообщает сайт «Партии Регионов».

По мнению Вадима Колесниченко, запрет дискриминации личности является ключевым элементом современной демократической концепции прав человека и гражданина. Этот запрет закреплен во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, а также других многочисленных международных актах и обязательствах, взятых на себя Украиной.

В свою очередь, не остались в стороне от новшеств и представители маргинальных коммунистических течений.

Так, 27 декабря промарксисткая организация «Боротьба» провела под зданием Министерства Юстиции специфическую акцию под названием «Я – жид!»., - об этом сообщает издание «Новый Регион». В мероприятии приняли участие около 30 молодых людей, в том числе и представители еврейских общин Украины.

По словам активиста организации «Боротьба» Сергея Киричука, представители структуры протестуют против того, что реагируя на заявление американской актрисы Милы Кунис, Министерство юстиции Украины объявило, что слово «жид» не является оскорблением.

- Мы считаем, что такие слова как «жид», «кацап» и «москаль» являются недопустимыми в употреблении, - сказал Сергей Киричук, - наша акция – это только начало широкой антифашистской борьбы.

Сама акция являла собой молчаливый пикет: несколько людей надели на себя таблички с надписями обидных для них слов, а также нашили на куртки «Звезды Давида» - имитируя узников немецких концентрационных лагерей. Для пущей наглядности, один из молодых участников акции, оделся в одежду, имитирующую военную форму германской армии начала 40-х годов.

Следует сказать, что толчком к подобным движениям о запрете слов «жид», стало высказывание народного депутат от националистической партии «Свобода» Игоря Мирошниченко, который во время полемики в Интернете (ещё месяц назад), назвал актрису Милу Кунис (родившуюся в еврейской семье в Украине, а позже иммигрировавшию в США) – жидовкой.

В свою очередь, обиженная актриса через Министерство иностранных дел Израиля обратилась в Министерство юстиции Украины за разъяснениями. Подобные движения поддержала и редакция газеты «Киев еврейский», однако полученным ответом Минюста - о том, что слово «жид» является литературным словом - не удовлетворились.

В свою очередь, идеолог партии «Свобода» Ирина Фарион заявила, что таковы особенности украинского языка.

- Пусть евреи возьмут в руки «Большой орфографический словарь украинского языка» и найдут там украинские слова на букву «Ж», а среди них найдут и слов «жид», - сказала Ирина Фарион,- в Галичине есть даже очень ласкательная и нежная форма этого слова — «жидовочка».

Важно отметить, что в русской и украинской литературе слово «жид» употребляется не как оскорбление, а как наименование евреев. К примеру, у классика русской литературы Ивана Тургенева есть одноименный рассказ, а Тарас Шевченко во многих своих произведениях употребляет это слово.

К тому же, в других славянских языках также присутствует это слово. Так в польском языке нет слова "еврей", зато есть неблагозвучные слова «Żyd» и «Żydko». Однако широкая общественность не знает, чтобы к Польше были какие-либо претензии со стороны Израиля.






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Притеснения производят неизгладимое впечатления на тех, кому пришлось это пережить»