dle



Размышления: книги, немецкая «шароварщина» и национальное движение    
Размышления: книги, немецкая «шароварщина» и национальное движение

Пару дней назад мне попалась на глаза книга Абрама Фаста «Жизнь и трагические судьбы советских немцев», размещенная на сайте Генриха Мартенса Rusdeutsch. Книга включает в себя ряд статей, посвященных проблематике советских немцев, которая будет интересна не только людям, имеющим немецкое происхождение, но и широкому кругу читателей.

В целом, не смотря на уникальность предлагаемых материалов, при прочтении книги создается впечатление некоторой незавершенности и, можно даже сказать, умышленного обхождения стороной определенных национальных проблем, как прошлого, так и современности. Прежде всего, автор (как и многие другие авторы) ограничивает свою книгу временными рамками первой половины ХХ века, что в свою очередь показывает историю советских немцев исключительно в негативном свете - в свете жертв политических репрессий.

При этом, автор умышленно не касается таких животрепещущих тем, как пробуждение национального самосознания, формирование первых политических организаций советских немцев отстаивающих свои права. И, соответственно, Абрам Фаст обходит своим вниманием формирование национально-реабилитационного движения, выставляя на передний план национальную обиду, но никак не национальную гордость и честь.

Автор старается подчеркнуть силу духа репрессированного народа, однако показывает это не через борьбу с репрессивным аппаратом государственной системы, а через жертвенность. По сути, советские немцы Абрама Фаста предстают не в качестве борцов за права оболганного своего народа, а исключительно как люди, подвергшиеся (и подвергающиеся) гонениям.

Однако, подобная тенденция присуща не ему одному. Ряд историков и исследователей проблематики этнических немцев стран бывшего СССР, почему-то задается целью показать именно эти черные страницы истории, порой даже чуть ли не смакуя подробности репрессий. Так, Аркадий Герман, Александр Дынгес и другие в своих произведениях сознательно обходят вопросы возрождения, пытаясь выдать формирование политического самосознания как явление стихийное и случайное.

Две излюбленные темы историков – это колонисты и репрессии. Что было после репрессий – нечто покрытое туманом.

…есть в Украине среди незначительных здоровых национальных сил такой замечательный термин – «шароварщина». «Шароварщина» - это псевдонациональный псевдопатриотизм, который подменяет суть национальной идеи определенными внешними национальными атрибутами. Зачастую, это явление не возникает стихийно, оно целенаправленно формируется заинтересованными силами с целью «подмены понятий». Это самое что ни на есть настоящее «оболванивание народных масс».

В немецком движении это приобретает свои специфические окраски: вместо национального самосознания – песни и пляски (на костях), вместо решения социальных вопросов – унизительная ежегодная «гуманитарка» старикам в виде очков и продуктового пакета с пшеном в одни руки. Вместо полноценной системы образования для молодежи – глупенькие тренинги и семинарчики, которые проводятся непрофессионалами.

Пожалуй, именно такими делами и занимаются сейчас такие люди как Генрих Мартенс, Владимир Лейсле и им же подобные. Вместо того чтобы браться за решение насущных проблем этнических немцев, они предлагают проектную деятельность, направленную на развитие той самой «шароварщины» только с примесью «немецкости».

Яркими примерами этого могут выступать условно-немецкие дискотеки с привлечением диджеев из Германии, Велопробег Европартнерства, когда со всей Украины собирают молодежь, сажают ребят на велосипеды, объясняя это изучением немецкого языка. Конечно, если бы на это тратились не такие многозначительные суммы, то подобное ребячество можно было бы спустить на глупость и неопытность организаторов, но увы…

Всё же, отступив от вдохновителя данных размышлений – книги Абрама Фаста – всё же стоит подчеркнуть, что «шароварщина» и подмена понятий не могут происходить без замены национального духа – его подобием.

Подробный разбор репрессий, смакование кровавого периода нашей истории – как говорилось выше, этим грешат многие «ученые» и «историки». К слову, сколько за последнее время было издано книг, посвященных именно вопросам национального движения немцев? Мизер. Иногда в некоторых сборниках проскальзывают отдельные статьи посвященные проблематике национального движения, которые, однако, не несут в себе никакой глубокой аналитики. Кроме того, отмечу, что считаю уместным не рассматривать отдельные поползновения Генриха Мартенса при попытке спекуляции именем Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» в связи с юбилеем со дня его основания – это лишь жалкая попытка пиара на горе репрессированного и до сих пор нереабилитированного народа.

Что же до анализа событий в современном немецком движении, создается стойкое впечатление, что зацикливание немецкой мысли на исключительно проблемах прошлого - явление вовсе не случайное, а последовательное продолжение той самой политики «глухого противодействия», с которой столкнулось национально-реабилитационное движение советских немцев в конце 1980-х годов.

Genosse








Автор: Алекс, Коментарии: 0, Новости: 0
Хорошая статья. Полностью поддерживаю автора статьи: "Кроме того, отмечу, что считаю уместным не рассматривать отдельные поползновения Генриха Мартенса при попытке спекуляции именем Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» в связи с юбилеем со дня его основания – это лишь жалкая попытка пиара на горе репрессированного и до сих пор нереабилитированного народа" Генрих Мартенс еще тот проходимец.


Автор: Рудольф Штеин, Коментарии: 0, Новости: 0
О, тут упомянули клоуна Мартенса)))негодяй

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Людей нельзя поднять на подвиг истерическими визгами и пустопорожними резолюциями»