dle



В Германии усилят изучение стран бывшего СССР    
В Германии усилят изучение стран бывшего СССР

В ФРГ уже в этом году появится новый институт по изучению России и постсоветского пространства. Создать его доверили известному эксперту. Впрочем, многие детали пока не ясны.

Чуть ли не легендарным считался когда-то в Германии Федеральный институт исследования Восточной Европы и международной политики (BIOst) - за свой междисциплинарный подход и открытость. До 2000 года в нем под одной крышей были собраны все ведущие знатоки России и уже бывшего к тому моменту Советского Союза. Однако в те годы в правительстве, возглавляемом социал-демократом Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder), считалось, что холодная война повториться не может, а постсоветские республики постепенно превратятся в демократические государства по западному образцу. Подобные BIOst организации казались уже нелепым пережитком эпохи конфронтации. Сближение требовало и новых структур: институт закрыли.

Сегодня в правительстве ФРГ думают совсем иначе. Агентство Reuters сформулировало смену настроений так: "В Берлине пришли к горькому выводу: Россия и многие другие государства региона определенно не являются демократиями и, вероятно, ими не станут". Теперь нужен новый взгляд на отношения с восточными соседями.

Есть деньги, но нет названия

Чтобы помочь его сформулировать, внешнеполитическое ведомство решило исправить ошибку и создать новый институт по изучению России и стран Восточной Европы, на что готово выделять в первое время 2,5 миллиона евро ежегодно. В окружении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) говорят, что министру было очень важно повысить компетенцию Германии на восточноевропейском направлении.

Необходимость в новом аналитическом институте появилась не вчера - по инициативе Штайнмайера идея углубить анализ происходящего на постсоветском пространстве, включая создание самостоятельного исследовательского института, была сформулирована еще в коалиционном договоре по итогам выборов в парламент в 2013 году.

"Тем важнее это стало после эпохального поворота в отношениях с Россией после аннексии Крыма", - сказал DW источник, близкий к главе внешнеполитического ведомства ФРГ. Но помимо того, что для нового исследовательского учреждения выделены средства, известно о нем совсем не много. "Еще слишком рано говорить о деталях, связанных с новым институтом", - сказал DW по телефону профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). Именно ему, одному из авторитетных немецких знатоков России, доверили создать новую структуру с нуля.

Главная задача - обеспечить независимую работу

Уже есть ясность насчет местоположения нового института. "Он должен находиться в Берлине. BIOst в свое время тоже неспроста находился в Кельне - в 20 минутах езды на автомобиле от тогдашней столицы Бонна", - пояснил Шрёдер.

Также решено, что институт, объектом изучения которого станет постсоветское пространство, не собирается включать в сферу своих интересов страны Балтии. Латвия, Литва и Эстония, как считается, далеко ушли по пути развития демократии по западному образцу и должны рассматриваться в ином контексте.

Пока у нового института нет названия и, что важнее, юридической конструкции, которая бы позволила обеспечить независимую работу несмотря на государственное финансирование. В качестве варианта рассматривается модель, распространенная в США, где "фабрики мысли" часто основывают по следующей схеме.

Создается фонд, в который вносится крупный капитал. На проценты с этого капитала и работает исследовательский институт. В случае с новым восточноевропейским институтом в Берлине речь идет о сумме примерно в 100 миллионов евро, но считается, как указывает Reuters, что получить такую сумму от министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) сегодня едва ли возможно.

Решением вопроса о том, как должен быть устроен новый институт, занимается специально созданная рабочая группа, сообщил Ханс-Хеннинг Шрёдер. На урегулирование всех проблем, связанных с созданием нового аналитического центра, отведено не очень много времени - начало его работы запланировано на текущий год.

Источник: DW







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Одно прегрешение всегда рождает другое»