dle



Умер Адольф Августович Пфейфер    
Умер Адольф Августович Пфейфер

17 января 2015 года, в возрасте 97 лет в Германии, в городе Вецлар закончилась земная жизнь замечательного человека, российского немца Адольфа Августовича Пфейфера. Он ушёл в вечность, но остался в наших душах.

Адольф Августович Пфейфер родился 2 января 1918 года в селе Шафгаузен , в лютеранской семье немецких колонистов Поволжья.

В 1921 году из 11 детей семьи Пфейфер, девять умерло от голода. Потом умерла и его мама Розалия Гансштайн. В три года Адик остался без матери. Благодаря помощи "Американской кухни" он, его сестра Анна и отец Август Августович остались живы. В 1933-1934 гг. им едва удалось пережить и второй, советский Голодомор.

В 1936-ом молодой Адольф закончил Марксштадский педагогический техникум «на отлично» и стал работать учителем в селе "Унтер Вальден" в АССР немцев Поволжья.

В 1939 году Адольф женился там, на дочери «врага народа» - Фриде Фридриховне Гергенредер.

Её отец был фармацевтом. В 1937 году ночью, он был арестован и бесследно исчез в застенках НКВД.

В июне 1940 года у молодожёнов Фриды и Адольфа родился сын Вальдемар.

В 1941 году Адольф Пфейфер заочно закончил исторический факультет Энгельского педагогического института.

В августе 1941 году Адольфа с женой, с ребенком и тещей Амалией депортировали в Казахстан. Они попали в село Дорогинка, Акмолинской области, Молотовскааго района. В 1941 году , не выдержав горя, лишений и болезни умерла теща.В мае 1942 года родилась дочь Элла. 5 декабря 1942, в день сталинской конституции Адольфа Августовича без предъявления обвинений, арестовали и посадили в тюрьму.

На допросах Пфейфера нещадно били кулаками и пинали сапогами. Зубы выбили сразу, лицо изуродовали, тело покрылось шрамами и язвами. После допроса бросали в карцер на холодный пол. Допрашивали ночью. Стоять он не мог. Изошряясь в пытках, следователи сажали Адольфа на одну ножку перевёрнутой табуретки.

Дети Пфейфера стали детьми «врага народа», им перекрывали все пути к нормальной жизни. После десятимесячных изощрённых пыток, его как «врага народа», по 58- статье приговорили к расстрелу. Но потом ему предложили написать прошение о помилование. Адольф вину не признал и помилование писать отказался. Честь поставил выше жизни! Состоялся пересуд и его снова приговорили к расстрелу. Но после победы советских войск под Сталинградом, расстрел заменили 10 годами каторжных работ. Он провёл страшные годы в гулаговских концлагерях: Спасска, Джезказгана и Байконура.

5 декабря 1952 года его отправили в пожизненную ссылку под комендатурский надзор село Ново - Узинка вблизи Караганды. Там он работал бухгалтером на молочной ферме. В октябре 1953 к нему приехала жена Фрида с двумя детьми.

По просьбе Адольфа, комендант помог ему получить из Акмолинска его учительский диплом. Теперь Адольф Августович устроился учителем в Ново Узинке и параллельно ещё в школе № 14 Караганды. Он преподавал историю, немецкий, рисование, черчение и пение. На этой должности он трудился до выхода на пенсию в 1978 году.

Дочь Элла заочно закончила пединститут и работала вместе с отцом в одной школе, преподавала математику, физику и немецкий язык. В 1983 году умерла жена Фрида. В 1985-ом Пфейфера вновь попросили вернуться на прежнее место работы школу, где он продолжил трудиться до 70-летнего возраста. За свою жизнь Адольф Августович обучил около 5 тысяч учеников.

В разгар «Перестройки СССР», в 1988 году Пфейфер написал письмо Генеральному прокурору СССР о реабилитации. Вскоре, без вины виноватый советский немец , получил сообщение от Верховного суда Казахской ССР. В нём говорилось, что Пфейфер Адольф Августович за неимением состава преступления был реабилирован ещё 1960 году. А узнал он об этом только через 28 лет, да и то после собственного обращения к центральным властям.

Адольф Августович с большой радостью воспринял пробуждение национального движения своего народа. Он стал его активным участником и выдвигался от немцев Карагандинской области делегатом трёх общенациональных съездов репрессированного народа , состоявшихся в Москве в 1991-1993 годах, а также двух республиканских съездов немцев Казахстана, позже проведённых в Алма-Ате.

С 1997 года Адольф Августович Пфейфер жил в Германии, в городе Вецларе, вместе со своей дочерью Эллой.

31 декабря 1998 года в Германии умер его единственный сын Вальдемар, что надолго выбило из колеи Адольфа Августовича. Но неукротимый оптимист поборол беду и снова встал на ноги. Дочь, четыре внука, восемь правнуков, родственники и ученики поддерживали его во всём.

В августе 2000 года в центральной библиотеке города Вецлара состоялась персональная выставка его картин. Картины Пфейфера выставлялись в городском ратхаузе. Адольф Августович любил писать копии картин великих художников, рисовал свои картины. Он играл на многих музыкальных инструментах, писал мемуары, делал переводы. Он перевел на немецкий язык более 100 русских песен. В последние два года уже в возрасте от 94 до 97 лет он сделал переводы пушкинских поэм "Евгений Онегин", "Полтава", "Кавказский пленник". Перевёл сказку "Про царя Салтана" и "Сказку о золотом петушке".

Международный конвент российских немцев глубоко скорбит по поводу кончины талантливого земляка, патриота немецкого народа Адольфа Пфейфера и приносит свои соболезнования его дочери Элле Адольфовне, внукам и правнукам.

Генрих Гроут, Вилли Мунтаниол, Александр Майснер, Эдгар Думлер, Вольдемар Эвальд, Якоб Бадер, Филипп Бухмиллер, Райнгольд Гаун, Артур Штайнметц, Виктор Люст, Александр Баймлер, Виктор Дехерт, Альберт Эрлих, Бернгард Файст, Гайнц-Гюнтер Грот, Эмилия Мартенс, Анатолий Фогт, Валерий Беккер, Александр Галингер, Владимир Мост, Александр и Сара Ган, Валерий Рамих, Август Браун, Вильгельм Либерт, Райнгольд Шульц.


Берлин-Германия,
Январь, 2015г.








Автор: ElenaSchneider, Коментарии: 3, Новости: 0
Великий был человек! О нем нужно снять фильм! И не только о нем!

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Реальной власти нет, ибо разговоры и резолюции это не власть»