dle



По следам исчезнувшей делегации советских немцев... (ч.2)    
По следам исчезнувшей делегации советских немцев... (ч.2)В период юношеского максимализма я, в духе ленинских заветов, быстро пришел к решению добиваться справедливости по отношению к своему народу. Определившись с наличием проблемы и загоревшись желанием посодействовать партии коммунистов в ее решении, мне сама по себе пришла мысль о необходимости создания соответствующей организации. Как только эти мысли были отражены на бумаге, в письмах в адрес немцев-студентов Саратовского политехнического института, меня тут же вычислили бдительные кагэбэшники и колесо закрутилось…

Для начала меня изгнали из КПСС, точнее из ее кандидатского состава. Со мной начали проводить специальную работу по разъяснению ошибочности моих юных взглядов, видимо, с перспективой привлечения к специфическим задачам КГБ. Должен признать, что эта работа велась весьма корректно, внешне дружелюбно и доброжелательно. Трудно сказать к чему бы это привело, если бы не произошло следующее.

На летние каникулы 1973г. я приехал к родителям в живописное село на берегу Волги. Мой отец уже знал о моих политических делах в институте, но вовсе не от меня. Информация дошла до него окольным путем от студентов Саратовского Политехнического института. Отец не только не осудил меня за это, а напротив - специально съездил за 70 км по бездорожью в с. Кривой Яр (ранее Бруненталь), где у знакомого школьного учителя раздобыл рукопись выше упоминавшегося стенографического отчета первых двух делегаций советских немцев. Получив эту рукопись из рук отца, что одновременно воспринималось мною и как благословение, я на тот момент почувствовал себя политически «вооруженным до зубов».

После этого, не сообщив опекавшему меня сотруднику КГБ о своей находке, я постоянно сверял все новое, что вкладывали мне в уши со стороны КГБ с тем, что говорилось в рукописи. Мне стало совершенно ясно, где сыромятная правда жизни, а где этой правдой манипулируют. Иными словами я понял, что со мной играют в надежде одурачить и приручить, а если не получится, – то просто посадить на крючок, с которого уже не спрыгнуть. Несмотря на опасность, я тоже решил поиграть, но так, чтобы не нарушать правила ленинской национальной политики, которую я тогда воспринимал как самую гуманную и совершенную. Пока меня продолжали приглашать на промывку мозгов, я в полном одиночестве разрабатывал устав и программу общенациональной организации советских немцев, а также обращение к советско-немецкому народу и отдельно к советско-немецкой молодежи.

Для апробации этих идей я выбрал Северный Казахстан где, по моим сведениям, проживали сотни тысяч ссыльных немцев. При этом я исходил из того, что мои скромные усилия должны обязательно где-то влиться в более масштабный процесс подготовки 3-ей делегации советских немцев, которая решением 2-ой делегации должна была состояться в конце 1965г., но по каким-то причинам еще не состоялась. Поэтому, я исходил из предпосылки, что подготовка 3-ей делегации может все еще продолжаться.

Придав этой предпосылке абсолютное значение, я во время летних каникул 1974г. вылетел в Казахстан. Из пропагандистских материалов у меня тогда были:

1. Рукопись стенографического отчета делегаций 1965г.;

2. Рукописный вариант устава Национального Союза советских немцев и его программы;

3. Рукописный вариант Обращения к советско-немецкому народу;

4. Рукописный вариант Обращения к советско-немецкой молодежи;

5. Магнитофонная запись текстов обоих обращений.

Из технических средств я располагал только 2-кассетным магнитофоном «Романтика-3». На расходы я имел около 500 рублей, накопленные на подработках грузчиком (на полставки) в столовой Астраханского завода «Прогресс», располагавшегося напротив АстРыбВТУЗа.

Начал я с г.Караганда, где проживала сестра моего отца. Я коротко посвятил тетю Марту и ее мужа Александра Линка в свои планы. Глубоко верующая тетя была далека от политики. Но несправедливое положение советских немцев она тоже видела. Ее муж-шахтер - тоже разделял мои взгляды, но помочь ни в чем не мог и не хотел из-за возможных репрессий. Единственное, на что их удалось уговорить – спрятать у себя один экземпляр копий вышеупомянутых обращений.

По следам исчезнувшей делегации советских немцев... (ч.1)

Сайт советских немцев "Genosse"






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Природа не признаёт шуток»