dle



Как кроликов    
Как кроликов В Министерстве внутренних дел Украины продолжаются тендерные процедуры по закупке электронных средств контроля над подозреваемыми. Об этом сообщает издание "Deutsche Welle" со ссылкой на руководителя Главного следственного управления МВД Василия Фаринника.

”Приказ о применении порядка использования электронных средств контроля (ЭСК, ”персональных трекеров” или браслетов) министерство издало еще в августе, через месяц его зарегистрировали в Министерстве юстиции.

По положению о применении ЭСК, устройство закрепляется на теле подозреваемого, что дает возможность отслеживать его местонахождение. Решение о подобной мере пресечения может вынести судья в качестве альтернативы нахождения в следственном изоляторе. Но если подозреваемый будет нарушать правила ношения электронного браслета – ему грозит не только СИЗО, но и штраф в размере до двух необлагаемых налогом минимумов (34 гривны).

Руководитель Главного следственного управления МВД Василий Фаринник сообщил, что есть потребность в 50 тысячах электронных браслетов в год. Однако такие средства в Украине не производят, их придется импортировать. На это уже выделено 32 миллиона гривен и продолжаются тендерные процедуры.

По информации зарубежных изданий, украинские суды все чаще выносят решения о мере пресечения свободы в виде домашнего ареста.

Однако, правоохранители обжалуют их, поскольку технически не готовы к выполнению и следственные изоляторы остаются переполненными.

Только за месяц действия нового Уголовного процессуального кодекса из украинских СИЗО выпустили на свободу шесть тысяч человек, в отношении которых прокуратура пересмотрела меру пресечения свободы. Впрочем, очень многие сотрудники прокуратуры считают домашний арест на сегодняшний день неэффективной мерой пресечения свободы. Ведь, как заметил во время коллегии прокурор Львовской области Олег Василенко, МВД не утвердило положение о механизме его применения и технически не обеспечило выполнение.

- Даже там, где решение вступило в силу, работник милиции или участковый вынужден проверять, есть ли человек на месте. Поэтому такой способ неэффективен, - высказался по этому вопросу в одном из интервью Олег Василенко.

Однако, по мнению правозащитных организаций, домашний арест может быть очень эффективной мерой пресечения свободы, механизм которой, к несчастью, не действует. Следует отметить, что МВД не готово к внедрению данного новшества, поскольку для этого нужно будет создавать отдельный департамент, обучать персонал работе с новыми технологиями.

Однако, в ситуации которая разворачивается в Украине, нововведения могут быть на руку не только правонарушителям, но и, в первую очередь, ряду чиновников как административных, так и правоохранительных органов.

Следует отметить, что государственные закупки проводятся через тендеры, успешное участие в которых зависит от многих факторов. Также, сами судьи будут иметь возможность выбирать для подозреваемых меру пресечения: либо СИЗО, либо домашний арест. Как будет делаться выбор, ещё неизвестно, однако уже сейчас можно смело констатировать, что это станет ещё одним поводом для спекуляций.






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память»