dle



Журналистов прослушивают    
Журналистов прослушиваютЛьвовская милиция открыла уголовное производство относительно препятствования журналистской деятельности по заявлению корреспондента газеты „Экспресс” о выявлении в его квартире устройства для негласного снятия информации. Жучок был вшит в домашнюю одежду.

По информации отдела связей с общественностью главного управления МВД Украины во Львовской области, производство дела открыто по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины (умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Как отмечается в сообщении, 6 января в Галицкий райотдел Львовского городского управления милиции обратился журналист одной из львовских газет с заявлением о выявлении в его частном помещении устройства для негласного снятия информации.

Мужчина сообщил, что в своей частной квартире он обнаружил, по его предположению, устройство для негласного снятия информации, которое было зашито в домашнюю одежду. Заявление работника СМИ было зарегистрировано в журнале единого учета преступлений и правонарушений. С целью проверки изложенной в заявлении информации и выяснения обстоятельств на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Галицкого райотдела милиции.

Однако, обратившись с заявлением в правоохранительные органы, заявитель, вопреки порядку проведения следственных действий, категорически запретил сотрудникам милиции провести осмотр места и выявленного им устройства, мотивируя это отсутствием санкции суда. Журналист отказался от каких-либо объяснений относительно фактов, изложенных в его заявлении, а также не предъявил работникам милиции указанное выше устройство, тем самым не предоставив возможности экспертам его исследовать.

„Заявление журналиста находится на контроле руководства главного управления МВД Украины во Львовской области. О данном происшествии уведомлено МВД Украины”, - информирует отдел связей с общественностью.
В то же время, на сайте газеты „Экспресс” 6 января была размещена информация о том, что „в частной квартире журналиста отдела расследований газеты Тараса Зозулинского обнаружено устройство для негласного снятия информации. Оно было зашито в домашнюю одежду, и найдено абсолютно случайно”.

По данным газеты, ”Т.Зозулинский убежден, что негласное проникновение в его квартиру и установление устройства для негласного снятия информации напрямую связано с его профессиональной деятельностью, в частности, подготовкой к печати отделом расследования газеты “Экспресс” ряда резонансных расследований. Также Т.Зозулинский является автором нескольких расследований, опубликованных в газете ”Экспресс” в декабре, в частности, о причастности семьи премьер-министра Украины Николая Азарова к завладению активами на крымском побережье, об операциях вокруг дачи Президента в Магараче, злоупотреблениях милицейского предприятия средствами граждан Украины”.

В издании отмечают, что „висококвалифицированный эксперт, который осмотрел устройство, подтвердил, что это устройство для негласного снятия информации очень высокого качества с автономным источником питания».

Однако, на беспрецедентность случая, ситуация вызывает ряд вопросов. Так, например, здание «Экспресс» не сообщает имя эксперта, проводившего осмотр предполагаемого прослушивающего устройства, квалификация этого специалиста неизвестна, а официального заключения экспертов пока ещё нет.

Кроме этого, издание утверждает о том, что «жучок» был зашит в домашнюю одежду, однако, появление его там, газета связывает именно с профессиональной деятельностью. Отсюда можно сделать вывод, что если это прослушивающее устройство, чья направленность это снятие информации связанной с работой журналиста, то вшит подобный «жучок» должен был быть не в домашнюю одежду, а в рабочую. Например, в пиджак, в рубашку, или же в галстук.

Также не исключено, что появление подобного устройства может быть связано и с другими факторами личной жизни журналиста.






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Научная форма заключается в стремлении исследовать сущность явления»