dle



Маркус Меккель: «Поиск следов погибшего солдата зачастую становится поиском самого себя»    
Маркус Меккель: «Поиск следов погибшего солдата зачастую становится поиском самого себя»

В начале осени в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию с начала Первой мировой, на кладбище немецких солдат в российском Ржеве была установлена скульптурная композиция Кете Кольвиц "Скорбящие родители". Вместе с германским послом Рюдигером фон Фричем на церемонии открытия присутствовал президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами, экс-министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель. В интервью Germania-online Маркус Меккель рассказал о судьбе захоронений немецких солдат в России, актах вандализма, особенностях расследования солдатских судеб, а также поделился воспоминаниями о событиях, предшествовавших объединению Германии.

– Господин Меккель, недавно вы побывали в России по случаю установки скульптур Кете Кольвиц "Скорбящие родители" во Ржеве. Эти скульптуры будут стоять на месте захоронения немецких солдат, погибших во Второй мировой, но их открытие состоялось в рамках памятных мероприятий по случаю 100-летия с начала Первой мировой. Почему их можно считать символом скорби по жертвам обеих войн?

– Кете Кольвиц этими скульптурами художественно выразила свою боль от потери сына Петера, который погиб в 1914 году во Фландрии. Этими фигурами она напоминает о войне совсем иначе, нежели многие другие памятники, установленные в то время в Германии в память о героях. Кольвиц создала произведение искусства, выражающее не только её собственные переживания, но и скорбь всех родителей, потерявших своих детей в войнах, независимо от их национальной и государственной принадлежности.

За три года до своей смерти она узнала, что недалеко от Ржева погиб и ее внук. Привезя копии этих фигур из Бельгии в Россию, мы хотим установить связь между Западом и Востоком, между Первой и Второй мировыми войнами.

– Почему сто лет спустя по-прежнему важно помнить о жертвах Первой мировой войны?

– Первая мировая война наложила серьёзный отпечаток на весь ХХ век. Вторая мировая и её последствия – разделение Европы, конфликт между Востоком и Западом – все эти события и тенденции развития уходят корнями в "первую катастрофу" ХХ столетия. Мы должны осознать эти взаимосвязи, чтобы понять наше прошлое. Память о Первой мировой предупреждает нас о том, что мы не должны заигрываться в пылу национального эгоизма.

– Как давно Народный союз Германии по уходу за военными могилами работает в России?

– На постоянной и официальной основе – с начала 90-х годов. Это стало возможным после подписания германо-советского договора о добрососедстве в 1990 году, он обеспечил нам доступ к военным могилам. Потом, в декабре 1992 года, было подписано германо-российское Соглашение об уходе за военными могилами. Тем самым, как и во многих других государствах, в России была создана всеобъемлющая правовая основа для нашей деятельности. Мы начали вести учёт мест захоронения погибших немецких солдат и военнопленных и вели переговоры с региональными администрациями о территориях, на которых мы хотели создать новые, централизованные воинские кладбища. Но разумеется, все захоронения сохранить нам не удалось, ведь, согласно нашей документации, в бывшем Советском Союзе существовало 118 тысяч мест, где покоились немецкие солдаты.

После того как были эксгумированы первые тела, мы расширили программы поездок, которые мы организовывали для родственников, и активизировали молодёжные обмены. Но хочу отметить, что первые совместные полевые лагеря организовывались на территории СССР задолго до того – ещё в 80-х годах.

– В каком состоянии обнаружил Народный союз военные могилы погибших на территории России немцев в самом начале сотрудничества с российской стороной? За ними был должный уход?

– Заложенные Вермахтом солдатские кладбища найти было невозможно, так как их заровняли либо германские, либо советские войска. Многие были застроены или разграблены вскоре после войны. А вот из бесчисленных кладбищ военнопленных многие сохранились, хотя большинство из них пришло в запустение.

– С какими российскими организациями сотрудничает германский Народный союз по уходу за военными могилами? Помогают ли добровольцы?

– Самым важным нашим партнёром является Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы", которая упомянута и в Соглашении об уходе за могилами. С ней согласовываются все мероприятия. Кроме того, мы сотрудничаем с региональными администрациями, а в рамках нашей молодёжной и образовательной работы – с самыми разными партнёрами. Добровольных помощников у нас нет, если только не считать таковыми молодых россиян, которые помогают нам во время ежегодных полевых лагерей ухаживать за военными захоронениями. Но мы нанимаем российских сотрудников для работы в нашей службе перезахоронения на местах.

– В России существует несколько кладбищ немецких военнослужащих. Где расположены самые крупные?

– Мы организовали более 20 крупных военных кладбищ времён Второй мировой войны, где покоятся более 450 тысяч погибших. Самые большие из них – в Сологубовке под Санкт-Петербургом (53 тысячи захороненных), Духовщине под Смоленском (35 тысяч), Курске (39 тысяч) и Россошке под Волгоградом (56 тысяч).

– Последнее крупное кладбище было открыто летом 2013 года в Смоленске. Какие другие проекты осуществляет сейчас Народный союз в России?

– Мы продолжим свою деятельность по перезахоронению и надеемся и в ближайшие годы предавать земле примерно по 20 тысяч тел в год. Необходимо будет надписать и установить таблички с именами и данными идентифицированных погибших. Это займёт у нас ещё многие годы. Кроме того, необходимо разработать концепцию того, что нам делать с практически необозримым количеством кладбищ военнопленных, как нам вести их учёт и обеспечить уход за ними.

– Насколько часто происходят акты вандализма на немецких солдатских кладбищах за рубежом? За этот год вы отметили учащение подобных инцидентов?

– Весной этого года произошёл серьёзный акт вандализма в Себеже. Однако случаи, когда немецкие военные захоронения в России повреждают или разрисовывают, очень редки.

– Одна из задач Народного союза Германии по уходу за военными могилами заключается в выяснении солдатских судеб и в розыске могил. Насколько важно для членов семей знать, где погиб их отец или дед?


– Существует потребность в том, чтобы иметь место для личной скорби, где люди могут почувствовать близость к тому, кого у них отобрала война. Во многих случаях, когда мы не находим останки погибшего, родственники испытывают облегчение, если они хотя бы находят его имя в списке захороненных в братской могиле. Многие дочери и сыновья, которым сейчас по семьдесят лет, ощущают тяжкое бремя, если судьба отца не выяснена. Они обретают внутренний покой лишь тогда, когда хотя бы приближаются к тому региону, где след отца потерялся навсегда. Такого рода поиск следов зачастую становится поиском самого себя. Очень большое утешение приносит наличие могилы, это дает возможность попрощаться.

– Погибших в Первой мировой войне всё ещё ищут?

– Эта работа завершена. Но в Западной Европе и сегодня во время земляных работ иногда находят останки погибших в Первой мировой.

– Можете ли вы вспомнить какой-нибудь особенно интересный случай из опыта расследования судьбы солдат?

– Наши сотрудники, заботящиеся о родственниках, почти ежедневно сталкиваются с подобными историями. То дочь получает обручальное кольцо своего отца спустя 72 года после его гибели на территории Украины и, наконец, узнаёт, где тот погиб. То сестра отправляет своего внука в Россию с горстью земли с родины, чтобы высыпать на могилу брата. Но бывает, что в семье сведения о могиле утрачены, а более молодые родственники случайно узнают что-то о судьбе человека, которого они сами никогда не знали. Прискорбно, когда мы даже после многолетних поисков ничем не можем помочь.

– В 2014 году в Германии отмечается 25-летие падения Стены. Где вы были в тот день, когда Берлинская стена рухнула? Вы помните, что вы тогда чувствовали и думали?

– После того, как 9 октября не стали стрелять, я был уверен: нам удастся построить в ГДР демократию. Для этого был важен напор масс на улицах. Когда же 9 ноября под напором масс Стена рухнула, вехи для объединения Германии были расставлены. И важно то, что это было достигнуто путём переговоров. Для меня это было самым главным, я на посту министра иностранных дел ГДР я делал для этого всё возможное.

– Когда вы занимали пост министра иностранных дел ГДР, вы вместе с Гансом-Дитрихом Геншером как представители двух германских государств участвовали в переговорах "два плюс четыре". Что было самым трудным на той встрече? Какой момент остался у вас в памяти из тех дней?

– В Париже 17 июля 1990 года речь шла о постоянном и окончательном признании западной границы Польши. Гельмут Коль долго тянул с этим. Но потом это принесло явный результат: непосредственно после объединения Германии предстояло заключить Договор о границе. Министр иностранных дел Польши Скубишевский был на переговорах единственным, кому не понадобились наушники: он каждому партнёру по переговорам уверенно отвечал отдельно на его родном языке. Это было потрясающе!

– Важной составляющей дела примирения является поиск ответа на вопрос о том, как мы должны относиться к нашему прошлому. После объединения Германии вы активно занимались анализом и оценкой диктатуры СЕПГ. Какие вопросы в связи с прошлым ГДР до сих пор остаются без ответа?

– Всегда были и остаются вопросы о том, насколько самостоятельна была СЕПГ по отношению к Советскому Союзу, в какой мере она сама несла ответственность за то, что происходило в ГДР, например, за строительство Стены.

Другая тема – это молчание. Как объяснить то, что большинство людей, чьи семьи так бесконечно пострадали от беззаконий, в более поздние годы и десятилетия молчали – причём не только публично, но и дома в кругу семьи.

Беседовала Наталья Степанова, Германия Он-Лайн







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Взгляд, что наши дурные отношения должны быть лишь «относительно дурными», удерживает нас от мести»