dle



Любтен - оплот ультраправых в Германии    


В ФРГ вновь разгорелась дискуссия о запрете праворадикальной НДПГ. В 2003 году власти Германии уже пытались запретить партию ультраправых, но потерпели неудачу. Очередная попытка может быть предпринята еще в этом году.

Мы находимся в Любтене - небольшом городке в Мекленбурге на северо-востоке Германии. Здесь живут всего 5000 человек, и на первый взгляд кажется, что все тут нормально. Однако на самом деле Любтен является оплотом праворадикальной Национал-демократической партии Германии - НДПГ.
Вот уже на протяжении 15 лет члены партии, занимавшие в ней в разное время руководящие посты, приезжают сюда: покупают дома, устраиваются на работу, внедряются в местные клубы. С НДПГ в Любтене приходится считаться. Как это происходит, Дитер Кажевски объясняет на примере местного спортивного клуба "Конкордия" - представители НДПГ стали предлагать себя в качестве тренеров, они были готовы проводить мероприятия для детей или, к примеру, устраивать игру в боулинг.

Дитер Кажевски
Они хотят, чтобы их воспринимали совершенно обычно - и это им удается. А теперь объясните вашему соседу или соседке, что нечто вроде бы совершенно нормальное на самом деле является плохим и направлено против нас.

Дитер Кажевски и некоторые его коллеги помешали ультраправым закрепиться в клубе, однако у НДПГ есть в городе своя недвижимость - например, городской отель "Гамбург". Здесь правые радикалы организуют вечера народных песен, устраивают игры в скат и проводят политические дискуссии. И население клюет на эти уловки. Каждый десятый житель Любтена сегодня голосует за партию ультраправых.

Дитер Кажевски
Вот в чем заключается создание имиджа на местах. Им удалось внедриться в общество.

НДПГ позиционировала себя в Любтене и земле Мекленбург-Передняя Померания как любая другая партия протестного электората и получила признание. Результаты на выборах лишь укрепили позиции правых радикалов. Растет число тех, кто считает, что голосовать за НДПГ можно. Поэтому противники ультраправых требуют запрета партии.

Марга Фёлькль,
гражданская инициатива "Мы за Любтен"
Мы это часто слышим, когда приводим свои аргументы - например, во время мероприятий или дома - мол, что вы хотите, это же разрешенная партия. А ведь надо объяснять людям, что это совсем не такая партия, как другие.

НДПГ представлена в двух земельных парламентах - в Мекленбурге - Передней Померании и Саксонии. Деньги объединение получает из госбюджета, как и другие партии, набирающее значительное число голосов на выборах, эти средства идут на организацию демонстраций по всей Германии. Например, как здесь - в Оснабрюке. Выходит, что государство оплачивает проведение акций правых радикалов - это еще один аргумент за запрет партии.

Лоренц Кафье,
глава МВД земли Мекленбург-Передняя Померания (ХДС)

Бесспорно, у них антиконституционный настрой, и несмотря на это они получают деньги налогоплательщиков. И это населению сложно объяснить - с одной стороны, они представляют взгляды, которые многие считают недопустимыми, с другой стороны - партия получает поддержку в виде денег налогоплательщиков. Это недопустимо, так не должно быть, и поэтому требуется четкое решение.

Из-за убийств, совершенных членами группировки "национал-социалистическое подолье" - NSU, и их контактов с НДПГ в немецком обществе снова заговорили о запрете праворадикальной партии. Еще и потому, что правоохранительные органы и некоторые политики утверждали, что ультраправые находятся под контролем, а это, судя по всему, не так.

Михаэль Кольштрук,
Центр исследования антисемитизма при Техническом университете Берлина

Я считаю, что дебаты по поводу запрета НДПГ - это всего лишь попытка отвлечь внимание. В конце концов, на повестке дня реформа органов, отвечающих за внутреннюю безопасность: ведомства по защите конституции, федеральной и земельной полиции. Вместо этого мы обсуждаем эту тему, хотя запрет НДПГ не способствовал бы предотвращению терактов неонацистов.

Запрет НДПГ вытеснил бы партию из сферы общественного внимания, но настоящий успех ультраправых связан с их работой на местах - например, в том же Любтене. В августе в этом городе побывал Штефан Крамер из Центрального совета евреев в Германии. Уже один его приезд многие расценили как сигнал против ультраправых. Но к запрету НДПГ сам он относится критично.

Штефан Крамер, Центральный совет евреев в Германии

Я думаю, что, говоря об этом запрете, не стоит забывать о других вещах - мы должны предлагать политическую альтернативу. Во многих коммунах ультраправых считают "истинными представителями народа", так как они отстаивают интересы людей там, где демократические силы не просто потерпели неудачу, а не выполнили свои обещания или их там просто нет.

Противники НДПГ в Любтене надеются на сигнал, который бы продемонстрировал, что политики не сдадут их город правым радикалам без боя. И запрет НДПГ как раз мог бы стать таким сигналом.








Автор: Schwab, Коментарии: 0, Новости: 0
Единственная партия на сколько я знаю, которая не препятствует возвращению в Германию российских немцев. Я всегда был против возвращения в Германию, так как в Казахстане все есть, как и в России для жизни, в принципе и раньше было. Хотя я и не хочу в ФРГ жить, так как Казахстан моя Родина и лучше в разы чем в Германии, но альтернатива уехать в Германию должна быть. Эти евреи почему то не ставят себя на место российских немцев, а думают только о себе. Хотя желаю всем всего хорошего, доброй жизни там где они нашли счастье.

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«В реальной действительности царят непреложные законы природы»