dle



Краткие заметки: "Евромайдан" в Днепропетровске (ч.1)    

Краткие заметки: "Евромайдан" в Днепропетровске (ч.1)
Фото: www.blogr.dp.ua

В последние несколько дней мне всё чаще звонят друзья и знакомые из других городов и даже стран, взволнованные последними событиями в Украине.

- Евгений, у вас там, жопа, конечно, - пишет знакомая из России, - мне тут подумалось, а не ждет ли Украину что-то вроде той "стены", что была в Германии?

Для меня Германия находится далеко и даже памятная «берлинская стена» мне, человеку из Украины, кажется чем-то совсем далёким и непонятным. В сою очередь то, что происходит за окнами моего дома и рабочего кабинета заставляет всерьёз задуматься и определить своё отношение к происходящим сейчас событиям.

В своих заметках я не буду касаться «большой» политики с Президентом Украины Виктором Януковичем, его сторонниками, в т.ч. недавно подавшим в отставку премьер-министром Николаем Азаровым. Не буду также перемывать кости и официальным оппозиционерам: экс-министру экономики Украины (2005-2006 г.г.) Арсению Яценюку, бывшему Советнику Президента Украины (2006-2008 г.г.) Виталию Кличко, народному депутату Украины (III, IV и VII созывов) Олегу Тягныбоку, экс-министру внутренних дел (2007-2010 г.г.) Юрию Луценко, экс-министру обороны Украины (2005-2007 г.г.) Анатолию Гриценко и другим экс-партийным товарищам.

Про них пусть пишут другие – этими материалами сейчас пестрит весь интернет. Здесь я хочу систематизировать свои впечатления сложившиеся из пересмотра новостей, изучения заявлений местных политических партий/общественных организаций и, особенно, приправленные моими личными впечатлениями изучая вопрос «на местах».

Итак, взгляд на события в Днепропетровске.

В Днепропетровске т.н. «Евромайдан» начался как ответ на проведение «Евромайдана» в Киеве, первые выходы «майданцев» начались в конце ноября на Европейской площади в центре города. Эти митинги формировались с 50-ти человек, на площади была звукоусиливающая аппаратура, музыка (чтобы народу не скучал), микрофоны для выступающих + несколько палаток с агитматериалами. Любопытны и сами агитки: листовки с призывами к вступлению в ЕС, прописывающие выгоды (в т.ч. и безвизовый режим для жителей Украины) и т.д.

Вскоре организаторы митинга набрали массу приблизительно до 150 человек. По неофициальной информации, организаторами выступила областная организация Всеукраинского Объединения «Батьківщина» и партия Тягныбока ВО «Свобода». Примечательно, что первые митинги проходили без партийной символики: лишь изредка кто-то приносил с собой агитки националистов, в основном митингующие размахивали государственными флагами Украины.

25 ноября я смог вырваться на местный Майдан, однако не увидел там ничего любопытного. Стояли палатки, играла какая-то музычка, кучками толпились митингующие и о чём-то болтали. Между фонарными столбами были натянуты верёвки с приклеенными скотчем рисунками с символикой Евросоюза и призывами вступать в ЕС. Людей было от силы около 40 человек, и всё это зрелище вызывало скорее скуку, нежели обеспокоенность какими-то политическими событиями. Обращали на себя внимание флаги Украины и Евросоюза.

Потусив минут 15 я ушёл. Придя домой, увидел по телевизору свежие новости: на днепропетровский «Майдан» напала толпа хулиганов и снесла к чертям собачьим палатки с микрофонами. Кому-то даже хорошенько врезали по физиономии. Примечательно, что в это время на митинге находился начальник департамента внутренней политики городского совета, который явился на «Евромайдан» с целью озвучить решение городского суда о запрете митинга. Любопытно, что чиновник не смог остановить драку. Также дежурившие патрули милиции (которые обычно охраняют все легальные митинги) куда-то также резко исчезли и объявились только после того, как все хулиганы разбежались. В общем, самое интересное я, похоже, пропустил.

К чему это привело?

Официально до сих пор неизвестно кто были нападавшие. Многие СМИ первым делом обвиняют в этом представителей власти – мол, была попытка силового разгона мирного митинга. Однако фактически, данная провокация оказалась на руку только оппозиции. Почему? Потому, что скучный и незатейливый митинг который бы рассосался по домам в течении двух недель - вдруг получил новый оборот. Если бьют – значит есть за что. И получается, что слушанье аудиозаписей местных украиноязычных музыкантов под открытым небом, может действительно помешать власти, а значит и власть подобных концертов боится и стремиться их пресечь.

Говоря откровенно, драка привела лишь к тому, что тусовка, которая могла бы расползтись сама по себе, вдруг получила уверенность в правильности своих действий и, кроме того, получила сочувствие большего количества жителей Днепропетровска. Сочувственные настроения усилились тем, что в один из дней на Европейской площади вдруг появилась Ярмарка – торговцы на автомобилях, которые кроме колбас, сыра и мяса продавали также одежду, трикотаж, носки и всякие сувениры. Митинговать стало негде. Из-за этого были скандалы, местные журналисты писали грозные статьи, а митингующие, уже в меньшем количестве, начали собираться вечером, уже после того как торговцы разъезжались.

В этот период митинги были совсем незначительными – десяток, а то и вообще пять человек, которые сильно мерзли, кутались во флаги Украины, и всё равно что-то оживлённо обсуждали. Однако, именно к эти людям было приковано наибольшее внимание.

Кроме того, поступала информация, что местный «Евромайдан» переносят с европейской площади на другие открытые площадки. В декабре было несколько серьёзных митингов возле парка Шевченко и парка Глобы, который находится недалеко от областной государственной администрации. Характерно, что на всех последующих митингах уже появляются знамена политических партий: ВО "Свобода", националисты УНА-УНСО, ВО "Батькивщина" и т.д. новый вид приобрели и пропагандистские листовки - вместо "миролюбивых" требований вступления в ЕС, в агитках прослеживается "оскал на власть" с требованиями отставки правительства и призывами к протестным митингам.

Лирическое отступление: повод к организации «Евромайдана»

Официальным поводом к проведению «Евромайдана» стало приостановление украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Позиция правительства: внезапно возникли «неудобные» условия вступления в ЕС, что ставит перед собой задачи разработать новые условия. Звучит весьма неубедительно, поскольку для того и существует на государственной службе аналитики, экономисты, юристы и другая армия деятелей вместе с присосавшимися к государственным проектам общественными организациями, которые должны заниматься вопросами прогнозирования ситуаций.

Из первых заявлений правительства, можно прийти к выводу, что государство решило «поторговаться» об условиях вступления в ЕС и для пущей остроты начало даже вести переговоры с Россией о вступлении в Таможенный Союз. И уже в середине декабря Россия приняла решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США.

Однако, следует также рассмотреть сам вопрос евроинтеграции и сотрудничества с ЕС. Когда это было придумано? Одним из первых документов по этому вопросу является «Угода про партнерство і співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами» («Договор про партнерство и сотрудничество между украиной и Европейскими Содружествами и их государствами-членами»). Он датируется ещё далеким 1994 годом.

Удивительно: ведь прождав столько времени ожидая у моря погоды, повлияли бы лишние полгода ожидания на ситуацию в целом? За этот период евроинтеграция, как и любой другой политический курс, находилась в постоянном движении движении, то отступая на задний план, то, наоборот, выдвигаясь на передний.

Евгений Гессен, Днепропетровск







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Величия достичь злодей не может»