dle



Виктор Баумгертнер: «Де-юре АССР Немцев Поволжья существует и сегодня»    
Виктор Баумгертнер: «Де-юре АССР Немцев Поволжья существует и сегодня»



В Конституционный Суд
Российской Федерации 190000,
Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1


Заявление Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» было признано необходимым переселить все немецкое население, проживающее в Поволжье в другие районы (в Сибирь и Казахстан).

В ходе депортации у народа была изъята вся общественная и личная собственность, а территория Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССР НП) была передана в состав Саратовской и Сталинградской областей в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 г. «Об административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья».

Постановлением Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав» оба вышеуказанные Указы ПВС от 28.08.1941г. и от 7.09.1941г. отменены. А в п. 5 этого Постановления Кабинету Министров СССР предписано организовать до конца 1991 года практическое восстановление законных прав репрессированных народов. 26 апреля 1991 г. был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» №1107-I, который требует реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.

Прошло более 20 лет, а народ российских немцев, и до сегодняшнего дня продолжает оставаться нереабилитированным народом. Добиваясь восстановления исторической справедливости – законной реабилитации народа российских немцев, мы хотели бы иметь компетентное Стр. 2 из 2 заключение Конституционного Суда РФ о правомерности и законности передачи территории АССР НП в состав Саратовской и Сталинградской областей. Мы считаем, что никакого государственного конституционного акта о ликвидации АССР НП не было, а передача ее территории в другие области произведена в нарушение ст. 15 Конституции АССР НП, которая гласит, что территория АССР Немцев Поволжья не может быть изменяема без согласия АССР Немцев Поволжья.

Если это так, то и решение III сессии Верховного Совета СССР второго созыва от 25 февраля 1947 г. о внесении изменений в ст. 22 Конституции СССР, в результате чего АССР НП была исключена из состава РСФСР – является неконституционным.

На наш взгляд, де-юре АССР НП существует и сегодня.

Исходя из вышеизложенного, ПРОСИМ:

1. Дать правовую оценку ликвидации АССР НП и передаче ее территории в другие области на предмет соответствия этих действий Конституции СССР, РСФСР и АССР НП.

2. Возможно ли сегодня воссоздание АССР НП или создание нового административно-территориального образования российских немцев в Поволжье в границах бывшей АССР НП?

Приложения:

1. Пояснительная записка;

2. Указ ПВС СССР от 28.08.1941 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»;

3. Указ ПВС СССР от 7.09.1941 «Об административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья»;

4. Постановление Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав»;

5. Закон РСФСР от 26.04.1991 N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов";

6. Статья 22 Конституции (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (с изменениями на 29.10.1976) (прекратила действие).

С уважением, Президент Союза др. э.н. Баумгертнер В.Ф








Автор: Рудольф Зоммерфелбд, Коментарии: 0, Новости: 0
Это преступление перед поволжским немецким народом надо было давно исправить!Но лучше поздно,чем никогда! Даёшь реабилитацию российским немцам!


Автор: Isya, Коментарии: 0, Новости: 0
Досточтимые, ну что же вы преувеличиваете, все пострадали, не только немцы. Или вы забыли как фашисты истребили 6 млн. евреев?
А теперь вы все бедные...ну-ну...


Автор: немец, Коментарии: 0, Новости: 0
Isya,вопрос не по адресу. у евреев есть свои структуры, которые занимаются вопросами пострадавших от репрессий евреев.

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Человек должен верить, что непонятное можно понять»