dle



Вкалывают не от хорошей жизни    
Вкалывают не от хорошей жизни

Из поколения в поколение выход на пенсию в глазах западной молодежи выглядел как переезд в более теплый климат, на пляж, зачастую как в дом в нескольких минутах ходьбы от поля для гольфа. Крис Фаррелл старший экономист Marketplace, является одним из тех, кто уверен, что все теперь выглядит иначе.

Крис Фаррелл является автором книги «Как бэбибумеры изменились: что мы думаем о работе, обществе и хорошей жизни». По его мнению, поколение, которое уже давно должно находиться на пенсии и содержании государства, готово стать одним из драйверов экономики.

Бэбибумеры – западное послевоенное поколение, выросшее после Второй мировой войны, когда быстрый экономический рост сопровождался периодом резкого увеличения рождаемости. Периодом появления поколения бэбибумеров считаются годы с 1945 по 1964. Они считаются очень образованными и развитыми, при этом сильно избалованными.

На сегодняшний день, пишет Фаррелл, люди живут дольше и лучше. Поэтому они и работают дольше. При этом возможности людей от 55 лет и выше выходят далеко за пределы стереотипного проведения времени на концертах и в местном супермаркете. И это те люди, которые еще недавно мечтали о своевременном выходе на пенсию. Впрочем, для такого поведения есть и другие причины. Кризисы, ипотека, обучение и поддержка детей и внуков – все это заставляет многих людей, чувствующих себя способными трудится, не оставлять свои рабочие места. К тому же зачастую выход на пенсию сопровождается снижением доходов и, соответственно, уровня жизни.

В пользу невыхода на пенсию говорит и изменение условий труда. Если бы, пишет Фаррел, речь шла про 50-60-е годы прошлого века, то тогда экономика Америки держалась на производстве: рыболовстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности. И с возрастом люди с трудом выполняли рабочие функции, требующие немалых сил, в первую очередь, физических. Теперь же большая часть экономики США – услуги: социальные, информационные, здравоохранение. Гораздо проще работать, если вы сидите в кабинете.

Да, действительно, пожилые люди не всегда остаются работать на полную рабочую неделю. Тем не менее, трудовые контракты с ними сохраняются. И это не дает возможности молодым сотрудникам занять такое рабочее место. К тому же в ряде случаев пожилые сотрудники более опытные и требуют меньшей оплаты своего труда. Не стоит скидывать со счетов и еще один стереотип в отношении пожилых людей: о том, что они трудятся непродуктивно.

Тем не менее, многое приходит с опытом, например, работа в искусстве или медицине. В этих отраслях есть много действительно талантливых и опытных пожилых людей. В целом, полагает Фаррелл, всех люди находятся на одной лодке. Когда пожилые получают рабочие места, молодые остаются на улице. Справедлива и обратная связь. При этом в случае, если работы нет, пожилые люди могут рассчитывать на пенсию, а молодые – на пособие по безработице. Так что, констатирует эксперт, поколение бэбибумеров, которое давно является головной болью американских властей, еще способно принести пользу экономике, хотя может являться проблемой для рынка труда.

Тема бэбибумеров давно тревожит экономистов. Бриджит Микса, руководитель департамента международных пенсионных программ компании Allianz Asset Management, уверена, что поколение бэбибумеров исчерпало себя, и начался его закат с сопутствующими проблемами. И вопрос даже не в том, что пожилые люди не хотят давать дорогу молодым. С каждым годом нагрузка на молодое поколение будет возрастать, поскольку именно им придется финансировать пенсию стареющего большинства и решать экономические проблемы.

На сегодняшний день примерно 20% рабочих мест в США занимают люди пенсионного возраста, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. И пенсионная система в США в настоящее время вполне справляется со своими обязанностями. Между тем, текущее состояние американского рынка труда можно характеризовать следующими особенностями. За последние 6 лет пока ФРС накачивала экономику США деньгами, средняя заработная плата увеличилась менее чем на 1%, а ВВП вырос почти на 10%. Такой дисбаланс позволял не допустить инфляции.

Соответственно, престарелые бэбибумеры могут себе позволить работать при относительно низкой зарплате. Так как они, как правило, уже расплатились по ипотеке и получают частичное пенсионное и страховое медицинское обеспечение. Молодежь, вчерашние студенты требуют более высокой зарплаты. Им кроме ипотеки нужно еще погашать кредиты за обучение. Это общемировая тенденция, которая наблюдается в Европе и даже в нашей стране. Безработица среди молодежи гораздо выше.

Сейчас же сознание бэбибумеров отличается от их позиций 60-х годов: эти люди знают счет деньгам, их расходы логичны и взвешены, а доходы нарастают постепенно, без всплесков и эмоций, говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кризисное экономическое состояние, действительно, накладывает отпечаток на потребительское поведение: все расходные статьи оптимизированы. Однако и тут есть весомый плюс: это поколение держится за рабочие места, цикл занятости на одном и том же месте тут на 5-20% больше, чем ранее. Бэбибумеры кризисной волны не гонятся за прибыльностью, они ценят стабильность в социальной сфере и устойчивую зарплату, пусть даже она растет не так быстро, как хотелось бы. При таком раскладе рынок труда выглядит более сбалансированным и поддающимся анализу, что дает больше оснований для прогнозирования и уверенности в завтрашнем дне.

Достоинством бэбибумеров является их высокая производительность, хорошее образование и квалификация, соглашается глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Пришедшее им на смену новое поколение американцев демонстрирует худшие результаты по сравнению с представителями этого же, нового поколения в других странах. Кроме того, из-за своей многочисленности поколение бэбибумеров создает нагрузку на относительно небольшую трудящуюся молодежь, что грозит замедлением экономического роста США.

В то же время надо помнить, что рынок труда США традиционно формировался за счет иммигрантов, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Но если в ХХ веке это были по большей части квалифицированные кадры, бежавшие из Европы от мировых войн и социальных потрясений, то теперь это по большей части жители Латинской Америки и стран Азии, которые в массе своей имеют не такой высокий уровень образования, возникает проблема нехватки трудовых ресурсов. Кроме того, американская система социального обеспечения в очень скором времени не сможет исполнять свои обязательства.

Не удивительно, что идея о том, что поколению «бебибума» не надо выходить на пенсию, а стоит продолжать активно трудиться, становится очень популярной в США, считает эксперт. В России схожая ситуация уже произошла, но по другим причинам – потрясения 1990-х годов выбили среднее звено инженерно-технического персонала и во время подъема 2000-х годов, когда инженеры вновь стали востребованы, активно трудились не только те, кому «чуть-чуть за 60», но и те, кому под 80. Однако нельзя сказать, что эту ситуацию можно признать здоровой.

Решать сложившуюся проблему необходимо за счет увеличения численности работающего населения, уверена Елизавета Белугина. С одной стороны, это можно сделать, создавая условия для занятости пенсионеров, обладающих большими знаниями и опытом. С другой, стать основным драйвером роста стареющие бэбибумеры едва ли смогут, поэтому для нормализации возрастно-половой пирамиды Соединенным Штатам имеет смысл еще больше снизить барьеры для иммиграции квалифицированных трудовых ресурсов из других стран.

Анна Королева, http://expert.ru/







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Мне выпало небольшое развлечение: я был на пожаре Аничкова дворца. Чуть не сгорел»