dle



Генконсул Германии в Донецке: этнические немцы проживающие в зоне АТО за помощью в Генконсульство Германии не обращались    
Генконсул Германии в Донецке: этнические немцы проживающие в зоне АТО за помощью в Генконсульство Германии не обращались

К нам на сайт регулярно поступают письма от наших читателей, в т.ч. и тех, кто проживает в зоне проведения АТО. Огромное количество среди этих людей - этнических немцев, которые обращались к уполномоченным органам Германии с мольбой о помощи. Однако, правительство Германии, не смотря на массу своих гуманитарных проектов - отказывает людям в поддержке.

В свою очередь, в интервью германскому изданию Deutshe Welle Генеральный консул Германии Детлеф Вольтер заявил, что "обращений от этнических немцев о выезде из зоны боевых действий в Генеральное консульство не поступало". Письма от читателей сайта «Genosse» говорят прямо об обратном.

Получается, что либо Генеральный консул Германии не владеет рабочей ситуацией, либо сознательно отказывает в помощи людям, попавшим в беду. Может быть и третий вариант: что сотрудники издания Deutshe Welle допустили ошибку в тексте и не придали такой важной проблеме должного внимания.

Однако, данный материал размещен также и на сайте Генерального консульства Германии в Донецке. А это значит, что Генконсульство сознательно избегает данной проблемы.

Просим откликнуться всех неравнодушных и высказать своё мнение.

Genosse.


----

Из-за боевых действий на Востоке Украины Генеральное консульство Германии в Донецке переехало в Днепропетровск. В интервью Deutsche Welle Генконсул Детлеф Вольтер рассказал, как военные действия повлияли на работу представительства.

- Господин Вольтер, когда и при каких обстоятельствах Вы оставили Донецк? Где размещается Генконсульство Германии в Донецке?

Детлеф Вольтер: Мы оставили Донецк еще в мае. Тогда, находясь в Киеве, считали, что сможем вскоре вернуться. Впрочем, когда начались боевые действия, было принято решение об "эвакуации" в Днепропетровск. В Харькове у нас уже есть почетное консульство, поэтому выбрали Днепропетровск - также крупный промышленный и научный центр в Восточной Украине. После открытия нашего представительства в Днепропетровске в январе уже за месяц в городе открылся и визовый центр Германии. По-прежнему, у нас большой консульский округ, который включает пять областей - Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую.

- При эскалации боевых действий на Донбассе Польша и Чехия организовывали выезд своих меньшинств с зоны конфликта. Обращались украинские немцы за помощью в Генеральное консульство Германии?

Подобных обращений от этнических немцев о выезде из зоны боевых действий нам не поступало. Вообще приоритет нашей работы - гуманитарная помощь всем жителям Донбасса и переселенцам. В этом плане Германия играет роль крупнейшего донора Восточной Украины. Сейчас важнейшая программа, которую мы реализуем - это строительство мобильных городков для переселенцев. Этим проектом занимается Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ). Лишь в одной Днепропетровской области построено пять транзитных городков, четыре из которых уже открыты. Это комфортабельное временное жилье, в котором переселенцы могут находиться, пока не найдут постоянное. Также мы активно сотрудничаем с международной сетью благотворительных организаций Caritas. Это помощь пострадавшим от боевых действий и лекарствами и одеждой, и обувью, и продуктовыми наборами. Сейчас совместно с Caritas планируется поддержка переселенцев в виде персональных денежных переводов на банковские карточки.

- Есть ли возможность у Генконсульства оказывать гуманитарную помощь жителям на неподконтрольных правительству Украины территориях?

Пока это невозможно, но мы ищем пути для такой помощи. Сейчас мы все вместе работаем над тем, чтобы помощь из Германии также поступала и в Донецк, и в Луганск. Главное, чтобы как можно скорее решился вопрос безопасности для гуманитарных грузов. Мы также контактируем с Международным комитетом Красного Креста, который имеет свое представительство в Донецке и Луганске. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), которое имеет свое представительство в Восточной Украине. Я могу добавить, что недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился в Берлине со всеми немецкими организациями, которые занимаются гуманитарной помощью Восточной Украине. На этой встрече он заявил, что дополнительно 10000000 евро только от МИД Германии будет выделено для помощи Восточной Украины.

- Очевидно, что помимо гуманитарной помощи, Вы заботитесь и другими проектами в своем консульском округе. А какая судьба тех проектов, которые реализовывались в Донецке до начала конфликта?

В Донецке все совместные проекты - и в экономике, и в экологии, и в культурной сфере - заморожены. Такое разрушение сотрудничества - это действительно огромная трагедия. Даже проведение фестиваля "Недели Германии в Украине", который мы планируем осенью, невозможно провести в Донецке. Но мы продолжаем проекты в других промышленных городах Донбасса, контролируемых украинской властью. В частности, речь идет об экологическом проекте в Мариуполе "Чистый воздух", в котором мы участвовали вместе с мэрией, руководством металлургических комбинатов города и экспертами из Германии. Научные исследования в рамках этого проекта уже на финальной стадии. Так же мы продолжаем наши проекты по энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Этому будут посвящены две конференции в Днепропетровске и Харькове осенью с участием также промышленных кругов Донбасса.

- При каких условиях возможно возвращение Генконсульства в Донецк?

Для этого, на мой взгляд, есть три условия. Безопасность, легитимные выборы по украинскому законодательству и согласие украинского Министерства иностранных дел. Лично я скучаю по Донецку, о котором храню много положительных впечатлений. У меня там было много дружеских контактов. И, конечно, своих любимых мест - это бульвар им. Пушкина и парк возле футбольного стадиона "Донбасс Арена". Я храню самые лучшие воспоминания о Донецке и самих дончанах, которые по моему мнению, имеют право чувствовать себя жителями общего европейского дома.








Автор: Мари, Коментарии: 0, Новости: 0
Вообщем я так поняла, что они выделят помощь тем, кто собственными силами смог выбраться оттуда. Тем, кто желает покинуть военные территории, помогать никто не будет.
Главная их помощь заключается в открытии мобильных городков, проживание в которых стоит немалых денег, которые, по крайней мере, для большинства переселенцев составляют кругленькую сумму, так что большая часть комнат в этих городках пустует, так как за такие деньги людям выгоднее снимать квартиру...

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться»