dle



КОЛОНИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ В КОНЦЕ ХIХ ВЕКА Часть 1.    

КОЛОНИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ В КОНЦЕ ХIХ ВЕКА Часть 1.
Колония была основана в провинции Буэнос-Айрес недалеко от города Олаваррия (Инохо) и в провинции Санта-Фе. В конце ХIХ в. появились первые колонии российских подданных в Бразилии. Оценивая вклад российских немцев в хозяйство стран Южной Америки, следует отметить: иммигрантами был выполнен значительный объем работ по освоению сельскохозяйственных районов, развитию огородничества, строительству железных дорог, каналов. Немецкие земледельцы выращивали лен и пшеницу.
В конце XIX – начале XX в. Россия принимала самое активное участие массовой (трудовой) эмиграции населении из страны. Мигрировало население в первую очередь западных и юго-западных губерний страны: белорусских, украинских, прибалтийских и польских. По национальному составу основной контингент мигрантов составляли: евреи, поляки, немцы, литовцы, латыши белорусы. На рубеже веков в ряды мигрантов вливаются русские и украинские крестьяне.





КОЛОНИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ В КОНЦЕ ХIХ ВЕКА Часть 1.
Первыми эмигрировали в Южную Америку (Бразилию) немецкие крестьяне, приехавшие из Саратовской и Самарской губерний. В 1876 г. они основали колонию в Бразилии в провинции Риу-Гранди-ду-Сул, недалеко от города Порту-Алегри.
Однако уже через полтора года, недовольные климатом и землей, на которой они не могли выращивать привычную для них пшеницу, иммигранты перебрались в Аргентину. Общая численность их составляла девять тысяч человек.
Принято считать, что основной причиной эмиграции явилось введение всеобщей воинской повинности. Так, с середины 70-х гг. XIX в. немецкие эмигранты активно выезжали в США, Канаду, Аргентину и Бразилию.
Д. О. Куприн начинает отсчет немецкой эмиграции в Южную Америку с 1894 г., т.е. с момента принятия российским правительством решения об отмене льгот при призыве в армию. К 1900 г. в США выехало около 50 тыс. русских немцев. Составляя на рубеже веков 1,4% населения России,
немцы составили 5,6% российских иммигрантов.
Однако не следует думать, что выше названные обстоятельства – единственные причины эмиграции. Скорее к эмиграции подталкивало ухудшение экономического положения в колониях. В двух номерах журнала «Русская мысль» за 1894 г. была опубликована статья «Развитие колонизации в Аргентине», посвященная истории расселения и проблемам адаптации «русских немцев».
А. А. Беркенгейм, автор статьи, писал следующее о причинах эмиграции: «Мне пришлось посетить почти все колонии русских немцев в Аргентине и при этом убедиться, что менонитов среди них нет, … что они за небольшим исключением католики. На мои расспросы о причинах иммиграции из России они все в один голос указывают на крайний недостаток и истощение земель.
Когда же ко всему этому присоединилась повинность отдавать детей в военную службу – повинность, от которой они считали себя свободными в силу привилегий, дарованных их прародителям, они решили эмигрировать из России».
Поселившиеся в Аргентине немецкие колонисты подписали «Проект договора» с начальником Департамента иммиграции (сентябрь 1877 г.), в дальнейшем одобренный Конгрессом республики. В «Проекте договора», в частности, говорилось, что климат и лесистая местность Бразилии для иммигрантов оказались трудно переносимыми, что и заставило их переехать в Аргентину. Генеральный комиссар по делам иммиграции, брал на себя обязанности как представитель Аргентинской республики соблюдать права, которыми пользуются переселенцы: свобода совести, гарантируемая конституцией Аргентинской республики, право на местное самоуправление; предоставление переселенцам земли. Каждая семья получала лес для постройки дома, плуг, лопаты, скот. Отдавать долг государству колонисты должны были в течение пяти лет, начиная выплаты с конца третьего года. Ответственность за взятые кредиты несла как каждая семья, так и община в целом. Главным условием, поставленным аргентинским правительством, стало основание в каждом поселении школы, в которой преподавался бы испанский язык.



КОЛОНИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ В КОНЦЕ ХIХ ВЕКА Часть 1.
Памятник доктора Херманна Бруно Отто Блюменау, который приехал в Бразилию в 1850 году с 17 другими немецкими колонистами.








Государство-реципиент предусмотрело целую систему специальных служб для поддержки иммигрантов. В «Проекте договора», стороны брали на себя следующие обязательства:
• Поселенцы пользуются всеми правами и привилегиями, если они примут все законы страны во всех их частях и им подчинятся.
• Они могут исполнять обряды своей религии.
• Они освобождаются от прямых и основных налогов на срок в 10 лет.
• Они могут свободно избирать из своей среды, согласно соответствующим законам, местную власть.
• До того времени, пока еще общинная власть не выбрана, управление вручается совету из 8 человек, из которых 4 действительных и 4 кандидата; этот совет избирают свободно из среды колонистов и находится под председательством назначенного для сего национального или провинциального чиновника.
• Правительство предоставляет для колоний землю в 6 миль в провинции Санта-Фе, между реками Solado и Cullulu, если только там еще возможно будет найти таковую; в противном случае оно дает землю в других местах той же провинции и в провинции Буэнос-Айрес, по предварительному выбору заинтересованных лиц.
• Земля распределяется на участки в 20 квадратов каждый, между 200 семействами, о которых идет речь, оставшиеся свободными наделы сохраняются только для родственников колонистов, которые прибудут позже.
• Правительство предоставит землю либо безвозмездно, либо за определенную цену, которая будет уплачена колонистам согласно соответствующим законам.
• Правительство содержит в каждом селении начальную школу, с обязательным преподаванием испанского языка, в которую колонисты обязуются посылать своих детей.
• Правительство предоставляет 200 семьям в виде аванса следующее: путевые расходы из Бразилии в Аргентину; продовольствие на один год. Каждое семейство получает, кроме того, необходимый строевой лес для постройки избы с окнами и дверями, если на избранном ими месте не существуют леса; в случае же, если таковой окажется поблизости, колонисты сами обязаны срубить себе строительный материал для построек, а также нарезать соломы для
крыши. Каждое семейство получает также плуг, 2 лопаты, кирку, топор, цепь для колодца, двух быков, 2 дойных коровы, 2 мерина и 1 лошадь, пару свиней, птиц домашних и необходимые семена.
• Каждое семейство дает квитанцию на полученные ими предметы и продовольствие, а по истечении года каждому предоставляется его счет, после чего каждое семейство в течение 5 следующих подряд годичных сроков, начиная с конца 3-го года, выплатит сумму, которую оно должно.
• Кроме личной ответственности каждого семейства, вся община считается ответственной за авансы, которые каждое из них в отдельности получает и обязуется уплатить недоимки.
• Так как в ближайшем будущем должны прибыть из Европы 5 000 переселенцев той же национальности, то правительство позволяет им свободно высадиться в здешней гавани, дает на издержки для свободного переезда до колонии, которую они себе выберут, и продовольствие на год.
• Точно так же правительство уступает каждому из них до 100 гектаров земли в национальных территориях с выплатой в течение 10 лет без процентов. Если переселенцы хотят, они могут подыскать себе землю в других провинциях.
• Все прочие переселенцы, которые намерены переселиться сюда с юга России, имеют право на все упомянутое в предыдущем пункте, за исключением содержания на год.
Палата депутатов утвердила «Проект договора» и разрешила правительству специальный кредит. Правительства тех провинций, где были основаны колонии, в свою очередь, принимали специальные законы и выдавали кредиты

Продолжение следует...



Э. Г. Путятова специально для сайта Genosse.su






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты

©