Скачать видео mp4 720pСкачать видео mp4 360p

Описание

В этом видео речь пойдет о том, как китайцы в рамках политики "большого скачка" в 1958—1962 годах массово уничтожали воробьёв.
Подписка - https://www.youtube.com/channel/UCoEXKOiq5ntYqlvYEBmj4xw/
Другие видео:
Исторические личности. Биография и факты - https://www.youtube.com/playlist?
list=PLNwUfQ8ZZs81-p3214CqkLfpamQHshhL_
Будущее СССР если бы после СТАЛИНА к власти пришел БЕРИЯ. Альтернативная история развития СССР - https://youtu.be/XMf_JXbWaOo
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЛ ЛЕНИН? Доходы Вождя мирового пролетариата - https://youtu.be/VEae4VaSSeM
ЧТО БЫ БЫЛО С СССР ПРОЖИВИ ЛЕНИН ДОЛЬШЕ. Альтернативная история развития Советского
Союза - https://youtu.be/jvj7HgjKUGQ
Плейлист (Жизнь в СССР. Истории из Советского Союза) -
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNwUfQ8ZZs81xgKcinj7tZAYusLPn7beC
Дефицит в СССР. Какие товары в СССР достать было проблематично. За чем стояли очередях -https://youtu.be/oZSIAiLC0fM
Как жили советские миллионеры! На чем зарабатывали миллионы в СССР - https://youtu.be/4k1s4X1-YrY

Субтитры

Более шестидесяти лет назад китайский политический лидер mode за doom вследствие ссора с правительством ссср который к тому времени отказались от политики сталина решил продемонстрировать всем что сам может стать лидером коммунистического мира в результате мау провозгласил политику большого скачка которая заключалась в том чтобы быстрыми темпами создать.

Современную промышленность опираясь на энтузиазм населения планировалось что итогом такой политики станет резкий подъем экономики страны но вместо ожидаемого подъема большой скачок обернулся для китая в социальную катастрофу одну из реформ такой политики была масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями .

По инициативе биолога джуд 7 12 февраля 1958 года председатель китайской народной республики мао цзэдун утвердил вошедшей в историю указ об уничтожении 4 вредителей сюда входили комары мун хи крысы и воробьи считалось что после уничтожения этих вредителей наступит рассвет сфера сельского хозяйства промок комаров и крыс жители поднебесной сразу забыли поскольку.

Истребить их оказалось куда сложнее чем думалось сокращение и популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами они охоты на них даже всенародные поэтому население энергично принялась истреблять птиц пропаганда поясняла населению что воробьи поедают урожая зерновых культур что приносит народному хозяйству большой убыток.

Тем более ученые подсчитали что численность воробьев в китае достигает 2 с половиной миллиарда особей каждый воробей ежегодно объедает китайцев на два с половиной килограмма зерна в итоге кости они теряют такое количество зерна которого хватило бы чтобы накормить 35 миллионов человек поначалу было решено птиц стравить но это оказалось мало эффективны поскольку.

Воробей не способен дольше 15 минут находиться в воздухе китайцы чтобы напугать воробьев и не дать им укрыться принялись греметь посудой стучать палками и железяками гоняя пернатых от одного китайца к другому в итоге утомленные птицы падали на землю где их тут же напевали люди истребление воробьев в китае носила.

Поистине пугающий характер войну против природы активно вовлекались дети в этом движении против вредителей школьники были среди главных участников многие китайцы вспоминают что уничтожение воробьев стране было всенародным этим занимались все и дети и взрослые и старики единодушно истребляли птиц которых партия и правительство причислили к.

Вредителям озаряющему сельскохозяйственные посевы также была введена практика отпускать школьников студентов солдат рабочих и служащих с учебы и работы на борьбу с врагами ворующими зерно у китайцев пропаганда в школах велела детям разорять гнезда и стрелять из рогаток по ненавистным птицам ребята которое больше.

Всего уничтожили воробьев в школах получали почетные грамоты радио дикторы поощряли китайцев на борьбу с вредителями газеты пестрели фотографиями и проделанных работ на фотографиях можно было увидеть горы мертвых птиц их трупы вывозили на свалку грузовиками один из участников такой компании в то.

Время еще подросток вспоминал вся школа отправилась убивать воробьев мы делали лестнице чтобы сбивать их гнезда и били в гонке по вечерам когда они возвращались домой на ночлег это было задолго до того как мы узнали что воробьи хорошие птицы в то время мы знали лишь то что они едят зерно за три дня от старта такой компании.

Только в пекине и шанхае было уничтожено без малого миллион птиц эти пернатые жившие в городах не могли наносить никакого ущерба сельскохозяйственным посевам у них была совершенно другая кормовая база при этом не было зарегистрировано уменьшение численности других трех видов бух комаров и крысу уничтожать воробьев оказалось гораздо веселее тем более.

Когда ты всенародно сражаешься с вредителями не китайские ученые николы не имели возражение против такой компании уже под конец 1958 года в китае практически не осталось птиц за исключением незначительной части популяции которые уцелело в горных районах дикторы стиле агранов рассказывали об этом как о невероятном достижение страны.

Китайцев просто переполняла гордость китайские газеты вовсю словили мудрость великого кормчего никто даже не сомневался в правильности таких действий против природы уже через год истребление птиц принесло для китая небывалый урожай даже скептики если таковые имелись вынуждены были признать что анти воробьиные меры принесли положительные плоды правда многие крестьяне отмечали.

Что на полях заметно прибавилось всевозможных гусеница rancid ли и прочих вредителей но учитывая объемы урожая все от оказалось не значительными издержками ликованья было ровно до следующего сезона уже в 1960-м году уничтожение воробьев позволило расплодиться различным насекомым гусеницы и саранча и другие вредители.

Начисто съели все сельскохозяйственные посевы затем вредители расплодились в таком объеме что урожай 1960-го года не успев созреть был полностью уничтожен правительство пытаясь поправить ситуацию отправила населения китая на поля собирать гусениц и бороться с саранчой но в этом деле люди не идут ни в какое сравнение с воробьями все усилия.

Населения поднебесной оказались тщетными в стране начался массовый голод по официальным данным из-за дефицита продовольствия в 1960-ых 1961 годах в китае умерла около 20 миллионов человек многие ученые называют еще более страшную цифру порядка 30 миллионов жизней заплатил китай за попытку уничтожить.

Целый вид птиц люди на собственном опыте убедились что враги приносит гораздо больше пользы чем вреда китайцы часто упоминают в эту кампанию по борьбе с 4-мя вредителями как причину длительного экологического дисбаланса на территории страны но китайцы все же смогли осознать ошибки пускай воробьи и съедают часть зерна но без них произойдет стихийный рост.

Численности насекомых которые в состоянии уничтожить весь урожай понимание этого пришло к китайцам довольно быстро массовая кампания по истреблению воробьев была свернута воробьев списке вредителей заменили на клопов и тараканов сам председатель мао отчасти признал совершенную ошибку в указе от центрального комитета коммунистической.

Партии китая а гигиенических мероприятиях от 18 марта 1962 года содержалось предписание уничтожать крыс мух комаров и клопов в результате такой реформы руководство поднебесной была вынуждена обратиться к ссср и канаде за помощью войдя в положении страны терпящие настоящую экологическую катастрофу китайцы не получили отказа.

Власти советского союза отправили туда несколько вагонов с пойманными воробьями прибывшая в китае переселенцы быстро адаптировались и расплодились учитывая огромную кормовую базу но только через несколько лет численность мелких птиц поднебесной полностью восстановилась осознав уроки прошлых ошибок жители китая стали трепетно относиться к воробьям.

Они даже организовали массовую кампанию по их защите в школьных учебниках например появились разделы которых всяческие реабилитировали воробьев стоит отметить что в истории уже были подобные инциденты например в 1744 году по приказу прусского короля фридриха 2 великого также истребляли воробьев но размах и организованность компании.

Которую начал мао цзэдун а также степень катастрофического воздействия предпринятых нему мерная к систему оказались непревзойденными важно помнить уроки истории и не допускать подобного в будущем

Теги

мао цзэдун
мао цзэдун кратко
китай
большой скачок китай
война с воробьями в китае
война с воробьями
мао
кнр
ссср
хрущев
вождь
диктатори
китай история
история
история на пальцах
история кратко
Война Мао Цзэдуна с воробьями
Как китайцы уничтожали всех воробьёв
большой скачок китай кратко
жизнь в китае
советский союз
воробьи
Мао
документальный фильм
кндр
мао цзэдун документальный фильм
история китая
Великий кормчий
воробьи китай
мещанский идеал