Скачать видео mp4 720pСкачать видео mp4 360p

Описание

Субтитры

Всем привет универсальная пилюли бессмертия это философский камень медицины всех времен поиском эликсира молодости активно занимались древние и средневековые эскулапы активно ищут его и нынешние эксперты геронтологи часть из них убеждена старение не более чем болезнь и поддается лечению другие склоняются к тому что этот.

Процесс запрограммирован и в каждого из нас заложен хронометр стрелки которого отсчитывают положенный срок о том насколько наука продвинулась и что предлагает сегодня для решения самой острой проблемы человечества мы и поговорим в 1961 году профессор анатомии калифорнийского университета.

Геронтолог леонард хай флик обнаружил что человеческие клетки делятся в пробирке в среднем 50 раз при приближении к этой границе они начинают проявлять признаки старения и вскоре гибнут это число в честь первооткрывателя назвали пределом хай флика профессор показал что в клетках сидит своего рода молекулярный бухгалтер который отсчитывает деление и всегда.

Помнит сколько раз это произошло впоследствии этот предел был обнаружен в культурах всех клеток человека и других многоклеточных организмов впервые гипотезу объясняющую экспериментальные данные леонардо хей флика в 1971 году выдвинул российский ученый теоретик алексей оловников он предположил что.

Старение это следствии неполного копирования последовательностей днк на концах хромосом теломеры их участков после каждого очередного деления теломеры укорачиваются таким образом чем короче тела мерной хвост днк тем больше деление у нее прошло тем старше клетка соответственно существование лимитах и флика можно объяснить сокращением размера теломер после определенного.

Числа делений они перестают существовать а клетка перестает делиться и запускает программу саморазрушение апоптоза с другой стороны как показали дальнейшие исследования теломеры способны удлиняться под воздействием активного фермента теломеразы но проблема состоит как раз в том что в большинстве человеческих соматических клеток этот фермент неактивен с другой.

Стороны половые стволовые и раковые клетки в которых теломераза стабильно активно практически бессмертны в 1998 году все вывода ложникова экспериментально подтвердили американские геронтологи элизабет блекберн кэрол грейдер и джек шостак преодолевшие лимит хай флика путем активации теломераза в 2009 году за открытие механизмов защиты хромосом с.

Помощью теломеры и теломераза американцам была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине а первопроходцы алексей оловников и давшим начало новому направлению науки теломерные биологии за давностью лет все тихо забыли элизабет пэрриш первый человек решившийся добровольно проверить на себе теоретические постулаты тела мерной.

Теории половникова перед первой инъекции теломеразы в сентябре 2015 года лис сдала анализ крови в техасской лаборатории спектра сел последние результаты терапии были получены в той же лаборатории 24 августа 2018 года ее клетки под воздействием препарата омолодились более чем на 30 лет всего за два с половиной года и то что мы видим.

На этих фотографиях просто поражает первым кто поставил под сомнение истинность самой популярной сегодня тела мерной теории отмеченной нобелевской премии и подтвержденные весомыми практическими результатами как ни парадоксально былую автор алексей оловников но как же так тела мерная теория считает он не способна ответить на ряд основополагающих вопросов к.

Примеру она не способна объяснить почему клетки с укороченными но вполне жизнеспособными теломерами часто погибают она не отвечает на вопросы почему клетки 90 лет них старцев делится почти так же успешно и живо как клетки 20-летних не отягощенных болезнями старения или почему старение и смерть клеток наступают до того как лимит хай флика.

Исчерпан эти и другие почему заставили алексея матвеевича выдвинуть и теоретически обосновать новую еще более радикальную теорию старения в новой редакции укорачивание теломер происходит параллельно с укорачиванием других клеточных структур ряду мер на и больших молекул в составе днк копии как и теломеры окончании ряду мир.

Укорачиваются по тому же механизму но именно ряду меры они теломеры играют решающую роль в клеточном старение тогда как длина теломер не более чем индикатор перемен происходящих с клеткой другой постулаты риду мерной теории процесс клеточного старения обусловленный укорачиванием ряду мир вторичен по отношению к старению организма как.

Целого этот процесс определяется главным образом старением не клеток и тканей тела определенных участков мозга в нашем главном органе большинство клеток не делятся поэтому там ряду меры укорачиваются не в результате клеточного деления а совсем другого процесса для удобства оловников назвал эти виду меры chrono мерами они расположены в гипоталамусе.

Особой структуре мозга который управляет гипофизом последний в свою очередь отвечает за эндокринную регуляцию организма у короче них рано мер происходит вследствие разрыва днк во время синтеза молекул рнк и днк большую часть времени разрывов не происходит но если клетка активно стимулируется некоторыми гормонами то охрана мерная днк рвется и после восстановления.

Остается укороченной оловников считает что мозг человека располагает физиологической системой которую он назвал луна сенсором чутко реагирующий на силу тяготения луны для этого в одной из структур мозга эпифизе существует кольцевые песчинки до последнего времени их назначение оставалось неизвестным согласно гипотезе ученого ночное светило создавая поле.

Тяготения притягивает печеньки который в свою очередь давит на соседние с ними клетки эпифиза это провоцирует активный выброс гормонов наиболее интенсивно этот процесс проявляет себя в новолуние когда притяжение выражена наиболее сильно а силы тяготения солнца и луны суммируются достигает пиковых значений гормоны эпифиза вследствие выбросы.

Достигают гипоталамуса и резко активируют в нем синтез рнк в результате которой hour номерная днк рвётся так регулируется месячный цикл человека разрыв и укорачивание chrono меры происходит только один раз в лунный месяц это нужно для контроля за нормальным развитием организма во времени таким образом охрана меры важный элемент механизма особых по жизненных.

Биологических часов отмирающих рид нашей жизни именно их запрограммированное у короче не в итоге состариваем организм главный вопрос способен ли в принципе человек подкручивать свои хронологические часы в свете новой теории оловников а пока остается открытым таким образом а решение самой древней и противоречивой загадки пока говорить рано.

Фактов подтверждающих право туридду мерной теории немного но часть ведущих геронтологов включая академика владимира скулачева вынуждены признать новая теория ложникова достаточно безумно чтобы оказаться верной как бы красивые фантастично не выглядели альтернативные научные концепции первенство с точки зрения практической.

Полезности пока остаются за тела мерной теорий молодильные пилюли удовольствие не из дешевых с другой стороны длина теломеры это своеобразный термометр с помощью которого можно лабораторно измерять здоровье нашего генетического материала он может показать соответствуете ли вы своему хронологическому возрасту если в хромосомах длинные теломеры вы в хорошей.

Форме если короткие здоровье под вопросом в то же время согласно результатам исследований теломеры могут удлиняться без всяких биохимических воздействий рецепт прост правильные диеты и образ жизни физическая активность и контроль стресса люди часто думают о меня плохие гены и я ничего не могу с этим поделать.

Говорит профессор клинической медицины дин орниш но наша работа показала что теломеры могут удлиняться когда люди просто меняют свой образ жизни в течение пяти лет специалисты наблюдали 35 мужчин с локализованной раковой опухолью простаты находившиеся на ранней стадии ходе исследования у них измеряли длину теломер и оценивали активность.

Теломеразы 10 пациентов из 35 включили в свой рацион много овощей и фруктов wear новые продукты уменьшили количество жиров и сахара занялись спортом или просто ходили не менее 30 минут в день плюс пытались учиться контролировать стресс с помощью йоги и медитации результаты удивили в группе пациентов перешедших на здоровый образ жизни.

За пять лет теломеры удлинились в среднем на 10 процентов не менее красноречивый пример продемонстрировал андрей чирков в 50 лет он занялся бегом а в свои 75 пробежал 177 марафонов включая забеге на северном полюсе и в африке чирков давно не отмечал день рождения предпочитая такой пустой формальности очередное достижение в спорте.

На этом сегодня все друзья лично я согласен с андреем и уверен что несмотря на сложность процессов происходящих в организме у нас всегда остается шанс продлить жизнь без гормональных инъекций и пилюль бессмертие а как считаете вы делитесь в комментариях лайки и репосты как всегда приветствуется до новых встреч

Теги

YouTube