Скачать видео mp4 720pСкачать видео mp4 360p

Описание


Доводилось ли ему сбивать противника доподлинно неизвестно, но к августу 1943 года на его счету было уже более 60 боевых вылетов. Кроме того, Антилевский довольно быстро продвигался по службе и в апреле 1943 года был на должности замкомандира эскадрильи.
Герою светила хорошая карьера в советских ВВС, однако в конце августа 1943 года его Як-9 оказывается подбит и падает за линией фронта. В советских документах Антилевский числится пропавшим без вести, на деле же попадает в плен.
Там его оперативно вербуют и ещё до конца года лётчик вступает в РОА (Русскую освободительную армию, «власовцы»). Там талантам Антилевского находят новое применение и назначают его командиром бомбардировочной эскадрильи, состоящей из таких же пилотов-предателей. Основной целью подразделения было уничтожение советских партизанских отрядов. В 1945 году, как благонадёжному, Антилевскому доверили ведение воздушных боёв против регулярной советской армии.
О послевоенной судьбе пилота существует несколько версий. По одной из них, ему удалось сбежать в Испанию и скрыться. По официальной же, Антилевский справил себе новые документы и сдался американским войскам в надежде на политическое убежище. Однако подвела его то ли жадность, то ли ностальгия - свою Золотую Звезду он спрятал в каблук ботинка. При обыске награда была обнаружен и вся легенда «невинного власовца» посыпалась.
Американское командование без лишних споров передало Антилевского советской прокуратуре. В 1946 году его осудили за измену Родине и приговорили к расстрелу. Интересно, что доподлинно не известно, был ли Антилевский действительно убит, так как в документах отсутствуют любые данные о приведении приговора в действие. Вполне возможно, что лётчик мог пойти на сотрудничество и сдать своих начальников и подчинённых в РОА. Ещё один любопытный момент, звания Героя он был лишён только в 1950-м году.
источник
подпишись в группу вк
популярные ролики на канале
по всем вопросам asadasa.d@

Теги

Герои
СССР
на
службе
у
Гитлера
Прокляты
и
забыты