Скачать видео mp4 720pСкачать видео mp4 360p

Описание

Поддержать новые выпуски - http://bit.ly/30gDcQS
Сегодня мы затронем довольно интересную тему, а именно как были построены и каково жилось в бункерах и схронах УПА, так называемых крыивках. Чтобы вы понимали масштаб происходящего - только за период с января по апрель 1946 года в львовской области было обнаружено 2517 бункеров.
✚ Группа Вконтакте - http://vk.com/diodandchannel
✚ Плейлисты Канала - https://www.youtube.com/user/Diodand/playlists
✚ Заказать рекламу - https://vk.com/topic-39036887_28213244
Как Прятались Украинские Националисты? Бункеры УПА

Субтитры

Друзья всем большой привет сегодня мы затронем довольно интересную тему а именно как были построены и каково жилось в бункерах и схронах упа так называемых краешках чтобы вы понимали масштаб происходящего только за период с января по апрель 1946 года в львовской области была обнаружена в 2517 бункеров число разумеется огромная для создания бункеров подпольщики выбирали место в.

Зависимости от условий местности почвы и плотности населения они часто вырывались на склонах холмов как правило место выбирали подальше от поселений или дорог первые убежища чаще всего располагались возле рек где было проще скрывать следы однако после того как в сорок шестом году советские органы обнаружили множество бункеров вручив подпольщики.

Отказались от этой практики также они перестали следовать каким-либо инструкциям по постройке дабы затруднить поиск других бункеров случае обнаружения командиры сами решали где и как строить убежища для строительства использовали кирки и лопаты обычно большой бункер могли построить от 7 до 9 человек в течении трех недель.

Если они работали под 10 часов каждый день строительстве принимали участие только те кому предстояло в будущем жить в данном бункере для более надежной конспирации подземное укрытие в открытом поле маскировали с помощью трав и кустарников земли под маскировочным слоем заливали асфальт или цемент такой потолок удерживал перекрытие из жердей.

Расположенная над конструкцией бункера чтобы скрыть выкопанную землю и и или выбрасывали в реку неподалеку или выносили на свеже вспаханное поле отходы из кухни и туалета через канализационную трубу сливали кручу или в ямы для отвода дыма над печкой устанавливали широкую трубу в нее монтировали более узкие трубы через которые дым выходил на поверхность и.

Рассеивался как правило старались готовить в безлунной ночи для маскировки особенно тщательно маскировали вход в убежище довольно часто проектировали бункеры люди с инженерным образованием создавались как совсем простые убежище в духе комнаты под землей так и сложной многоуровневой конструкции в которых могли размещаться десятки людей.

Функционал тоже отличался были бункера хранилища госпитале штабы классы подготовки радиоточки типографии так далее советские милиционеры и спецслужбы тщательно документировали я описывали все обнаруженные бункеры я оставлю в комментариях ссылку на книгу где вы сможете посмотреть на устройство разных убежище.

Более того этот опыт потом был перенесён во вьетнам где военные советники рассказывали в вьетнамцам как строить убежища про вьетнамские туннеле на моем канале есть отдельный ролик ссылка на него находится в конце данного видео быт в таких убежищах был более чем суров вот как описывает пребывание в бункере михаил зеленчук псевдонимом деркач как правило в конце октября во.

Время первого снегопада мы заходили в собственно ручно сделанное убежища и оставались запечатанными там до весны о событиях в мире узнавали из радиоприёмника но не знали что делается вокруг нас в ближайших населенных пунктах такая длительная самоизоляция конечно давила на психику ведь снаружи не доносилось ни звука в тайнике была такая же дисциплина как и во время.

Рейдов никто не вы ли уживался как медведь в берлоге строго определенное время проходили занятия по программе подготовки руководящих кадров отдыхать слушать радио читать книги разрешалось только вечером воскресенье и в праздничные дни правда сутки под землей смещали для конспирации на 12 часов когда на улице.

Стояла ночь у нас считался день и наоборот когда мы вышли на свет после первой зимовки в тайнике то буквально испугались самих себя лицу и все тело настолько истощали настолько потеряли привычную человеческую внешность что на сначала охватило отчаяние каждый был бледным синим только светились глаза привыкая к дневному свету пришлось две недели.

Загорать на солнце чтобы люди смотрели на нас без боязни разумеется несколько месяцев без нормальной физической активности при отсутствии солнца и дневного света а также нормальной пище давали о себе знать добавьте к этому плохую вентиляцию и запахи которые буквально выдались в бункере а также психологический стресс ведь.

Бункер в любой момент мог быть обнаружен и тогда он фактически становился могилой но иногда удавалось создать довольно комфортабельные условия если бункер находился в крайне труднодоступной местности например в горных лесах вот описание одного из таких бункеров он был гораздо просторнее обычных бункеров подпольщиков состоял из двух больших комнат соединенных длинным.

Коридорам в стене был выдал блин склад для еды а подальше туалет в каждой комнате было радио по 2 двухэтажных кровати длинный стол за которым могли свободно работать по пять человек в углу был столик с пишущей машинкой в одной комнате была кухня с плитой нормальной величины такие бункеры как примитивной так и со сложным устройством.

Были в огромном количестве разбросаны по территории украины если у вас будет желание я могу рассказать о том как эти бункеры обнаруживали и как из них выкуривали повстанцев

Теги

вторая мировая
рассказы деда
воспоминания солдат
diodand
история
великая отечественная война
война
упа
националисты
украинские националисты
тоннели вьетконга
тоннели вьетнамцев
как
прятались
украинские националисты 2019
схроны
бункеры
украина
бандера
степан бандера
бандеровцы
факельное шествие
киев
ссср
кгб
политика
памятник бандере
интересные факты
укропы
оун
шухевич
українська повстанська пісня
анатолий шарий
нквд
мвд