Скачать видео mp4 720pСкачать видео mp4 360p

Описание

Михаил Девятаев - советский летчик-истребитель. Герой Советского Союза и обладатель Ордена Красного Знамени.
В первые два дня войны сбил немецкий самолёт.

А о том, как Михаил сбежал из концлагеря на немецком самолёте пойдет речь в этом видео.

Наша статья на Дзене:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c0e292277e7fc00aaf7d2e4/sbejal-iz-konclageria-na-sekretnom-nemeckom-samolete-podvig-mihaila-deviataeva-5c68ec8cd867ce00ae723a6e

Поддержите это видео лайком, если оно было интересно вам!

Подписывайтесь на канал Нити Истории и смотрите новые видео про историю тех времён - первыми!
Узнавайте о забытых сражениях войны, о героях, чьими подвигами восхищаются миллионы людей, открывайте для себя неизвестные, но очень интересные факты той эпохи!

Делитесь этим видео с друзьями и родственниками, чтобы как можно больше людей помнили и не забывали, благодаря кому мы живем под мирным небом...

#Подвиг #Самолёты #ВеликаяОтечественная #ВтораяМировая

Субтитры

Михаил родился 8 июля 1917 года обычной крестьянской семье где был тринадцатым по счету ребенком после окончания 7 класса школы он пошел в речной техникум помимо учебы михаил с детства увлекался самолетами и ходил в аэроклуб именно поэтому в армии он попал в чекалов ска и авиационное военное училище а как только началась война он уже был.

За штурвалом самолета уже 24 июня на счету михаила был вражеский самолет junkers за что его награждают орденом красного знамени но в одном из воздушных боев он получает ранение ноги после чего попадает в госпиталь и продолжает свою службу но уже не в истребительной авиации а в тихоходной и через три года в 1944 летчик-истребитель покрышкина.

Ходатайствовал о том чтобы вернуть 9 во время летчиков-истребителей и вскоре михаил сидел за штурвалом боевого самолета в одном из боев ему удалось подбить еще один junkers но он обошелся ему слишком дорого во время затяжного боя самолет девятаева был поврежден он со всех сил пытался увернуться от вражеского огня и заняли доминирующую позицию после того как ему удалось сбить.

Junkers он выполнил сложный пируэт для того чтобы оказаться в хвосте у своего преследователя избить его вражеский самолет оказался быстрее маневре не через несколько секунд послышались удары по корпусу треск пламя девятаев понял что теряет высоту из-за огня дыма и хаотичного вращения самолета сложно было что-то разобрать и в последний момент михаил выпрыгивает из.

Парашюта но из-за того что дым и огонь помешали определить свое положение в пространстве он ударяется об заднее крыло и теряет сознание его бессознательном состоянии берут в плен проведя ровно месяц во вражеском плену михаил с группой других заключенных пытаются сбежать на кто-то их сдал поэтому побег не удался убегающих догнали повторно пленили и.

Отправили в лагерь смерти чтобы случилось с михаилом если бы недобрый парикмахеру в лагере заксенхаузен неизвестно но этот человек поменял нашивку смертник на нашивку штрафник и теперь девятаев уже никитенко вскоре всех штрафников перевозят другой лагерь на острове узедом на этом острове немцы проводили испытания новейших реактивных ракет фау.

Первые 2 серии на береговые линии уже были подготовлены специально аэродромы для запуска этих ракет как говорил михаил мысль о побеге на самолете возникла как только нас привезли на этот остро и после сбора команды из 10 человек и неудачной попытке вербовки молодого немецкого зенитчик а девятаев во главе группы продвигается к аэродрому где находились немецкие самолеты на.

Подходе к аэродрому их встречает охранник и запрещая дальнейшее передвижение но михаил объясняет ему что им приказали перекопать один участок в районе аэродрома идет вход за . и охранник больше не сомневается в правдивости слов михаила как только группа подошла к подходящему самолету бомбардировщику химки они обнаружили что отсутствует.

Аккумулятор из которых взлет невозможен на проблему удалось быстрее решить аккумуляторы раздобыли неподалеку и установили в бомбардировщик самолет готов к взлетах он убирает скорость полоса заканчивается а самолет все не отрывается от полосы тогда михаил заходит на второй круг разворачивается и пытается взлететь повторно что же такое почему не взлетая.

Проблема была решена когда режим стабилизаторов был переключен с посадочного на взлетной и самолет оторвался от полосы в этом полете группы михаила очень сильно повезло вдогонку за ними послали немецкого аса штурмовика который полетал полетал и вернулся ведь он не знал в каком направлении полетели угонщики навстречу им также летел другой as который заметив их смог лишь.

Проводить печальным взглядом ведь у него закончился боекомплект неприятности доставили лишь советские зенитчики котoрые сбили самолет вынудив михаила совершить аварийную посадку после удачного освобождения от немецкого плена группа попадает под советский плен и два месяца их допрашивают сверяют документы проверять архивы именно на этих допросах михаил.

Сообщал точные координаты расположения ракет аэродромов и стратегических точек благодаря ему советские бомбардировщики совершили удачный налет на остров узедом и разбомбили стратегически важные объекты а угнанный самолет оказался секретным воздушным штабом в котором хранились очень важные документы и помимо военных приказов планов и других важных бумаг.

Нашлись сверхсекретные документы по реактивным ракету фау вскоре михаила девятаева представляет к многочисленным наградам а в 1957 году присваивают звание героя советского союза напишите в комментариях что вы думаете по этому поводу поддержите это видео лайками если вам понравилось подписывайтесь на канал чтобы смотреть наши видео первыми.

Теги

великая отечественная
вторая мировая
подвиг
герой
михаил
самолёты
советские летчики
летчики
побег на самолёте
михаил девятаев
побег из концлагеря на самолёте